Полезные советы: как правильно выращивать рассаду томатов

Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».

Рассада томатов

Во-вторых, если использовать в составе почвосмеси грунт с вашего огорода, саженцы томатов будут сразу приспособлены к почвенным условиям именно вашего участка, поэтому при высадке в открытый грунт испытают меньший стресс, легче и быстрее приживутся. А еще, если вы умеете выращивать рассаду томатов сами, можете купить семена самого экзотического сорта и вырастить его на радость себе и на зависть всем скептикам.

Каждый год я сею на рассаду томаты нескольких постоянных сортов: они проверены временем и не позволят остаться без урожая. Но всегда так хочется чего-нибудь новенького!

Полезные советы: как правильно выращивать рассаду томатов

Всегда хочется вырастить новый сорт томата

В этом году решила попробовать вырастить томат ‘Челнок’, соблазнившись описанием его превосходных вкусовых качеств. Правда, семена этой фирмы покупаю впервые, поэтому немного волнуюсь: каковы они на всхожесть, соответствуют ли заявленному сорту. Семена — основа нашего успеха в выращивании рассады.

Почва

Требования к почве для выращивания томатов: она должна быть высокопитательной, рыхлой — хорошо пропускать к корням воду и воздух, с уровнем pH в пределах 5,5-6,0. Часто используется такой состав почвосмеси: перегной и чернозем в соотношении 2:1. Мне нравится смесь из чернозема, грунта для рассады и песка в равных частях (1:1:1).

Полезные советы: как правильно выращивать рассаду томатов

Составляющие почвосмеси

К этому составу добавляю немного вермикулита. В общем, единого рецепта нет, поэтому выбирайте ингредиенты на своё усмотрение, смешивайте, экспериментируйте. К примеру, моя знакомая давно выращивает рассаду томатов на смеси раскисленного верхового торфа и песка (3:1), и очень довольна результатом ее использования.

Предпосевная подготовка семян

У меня она сведена к минимуму: дезинфекция в растворе воды и перекиси водорода: (100 г воды и 3 мл перекиси). Раствор нагреваю до +40°С и выдерживаю в нём семена 10 мин. Для проращивания я беру несколько хлопчатобумажных лоскутов ткани, нумерую их, в журнал записываю, под каким номером какой сорт.

Ткань смачиваю, на один край кладу семена, расположив их так, чтобы они не касались друг друга. Затем накрываю вторым краем лоскута, чуть придавливаю, помещаю в пластиковый контейнер. Контейнер закрываю пленкой, но не наглухо, чтобы оставить доступ воздуха.

Полезные советы: как правильно выращивать рассаду томатов

Контейнер с семенами

Несколько раз в день снимаю пленку, проветриваю посевы. Прорастают семена томатов быстро, через 2-3 дня они уже готовы к посадке. Но учтите: в зависимости от того, какой вид семян вы используете, меняются способы их предпосевной подготовки.

Читай продолжение на следующей странице