Ирина Антонова в свои 97 полна энергии! Сложно назвать женщину с сияющими глазами старухой…

Большинство наших женщин боится стареть. Полагая, что пенсионеры несчастны, а жизнь их трудна и незавидна.

Доля правды в этом есть. Но только очень малая. Ирина Антонова доказывает на своем примере, что качество жизни человека в основном зависит от него самого, его жизненной позиции, мировосприятия, а не от предрассудка.

Красивая старость

Несколько дней тому назад ей исполнилось 97 лет. Антонова искусствовед с множеством академических званий, степеней и наград, ректор и президент ГМИИ им. А.С. Пушкина.

То, что ей до сих пор удается оставаться у дел, Ирина Александровна объясняет своим особым отношением к жизни.

Ирина Антонова в свои 97 полна энергии! Сложно назвать женщину с сияющими глазами старухой...

Отношение к возрасту и трудоспособности

«В нашей стране общество объективно стареет. И почему-то, если человек выходит на пенсию, половина населения сразу же записывает его в «старики» и «отработанный материал». В XX, а тем более в XXI веке это просто смешно», — говорит Ирина Антонова.

Она считает, что человек сам себя программирует на пассивность. Он может отказываться от активной деятельности из-за стереотипа, что в возрасте якобы не положено. Даже будучи относительно здоровым. Он решительно отметает все примеры людей, которые умерли от старости, а не от болезней, и до последнего дня оставались на коне.

Ирина Антонова в свои 97 полна энергии! Сложно назвать женщину с сияющими глазами старухой...

Отношение к здоровью и спорту

«Рекомендации всем известны: занятия спортом — их надо как можно раньше начинать и по возможности как можно дольше длить. Я начала очень рано, в 8 лет. Но не надо трястись над здоровьем. Я просто не могу слышать эти разговоры, когда все друг другу жалуются на то, что болит слева, а что справа. Во-первых, об этом вообще не надо говорить, а во-вторых, врачей слушать надо и принимать, что прописывают».

Во многом Ирина Антонова права. Большинство женщин, достигая определенного возраста перестает следить за собой, считая это необязательным. Ходят в одном и том же и по улице, и по дому, не делают прическу, забывают о креме для лица.

Ирина Антонова в свои 97 полна энергии! Сложно назвать женщину с сияющими глазами старухой...

Ирина Антонова в свои 97 полна энергии! Сложно назвать женщину с сияющими глазами старухой...

Неправильно списывать на возраст нежелание выглядеть опрятно и ухоженно. Возраст не виноват, причина — наше отношение к нему.

Психологи говорят, что женщина, которая не может смирится со своим старением, использует равнодушие к внешнему виду, как элемент защиты. По логике подсознания: чем более неприглядной она будет иметь вид, тем меньше людей обратят на нее внимание. Тем меньше людей увидят ее старой.

Читай продолжение на следующей странице