Поступки, которыми мы медленно, но верно убиваем планету

В последние десятилетия проблема загрязнения планеты мусором становится все более актуальной. В связи с этим все больше сознательных людей стараются вести экологичный образ жизни, а также участвовать в разных флешмобах типа #Trashtag.

Правда, иногда мы совершаем вполне безобидные действия, все же загрязняя природу. Причем даже не осознаем этого. Например, когда в честь праздника или памятного события запускаем в небо сотни или даже тысячи воздушных шариков.

Предлагаем трезво оценить и пересмотреть некоторые наши поступки и сделать правильные выводы. Итак, когда мы наносим вред окружающему миру?

Когда запускаем в небо китайские фонарики

Традиция запускать небесные фонарики, к счастью, становится все менее популярной, так как они крайне пожароопасны. Например, свечи, которые не потухают при падении на землю, поджигают деревья, траву, крыши и даже уничтожают целые поля. Известны случаи вывода из строя электростанции и возникновения пожара в жилом доме, приведшего к гибели людей. А в Великобритании из-за фонарика загорелся завод по переработке пластмассы. Об огромных масштабах пожара можно судить по этому видео.

В то же время мало кто догадывается, что фонарики также смертельно опасны и для животных, особенно крупного рогатого скота, который вместе с травой съедает металлический каркас от упавших фонарей. Другие животные, в том числе домашние собаки, ранят об эту проволоку свои лапы, а мелкие звери и птицы иногда в ней запутываются и погибают. Помимо этого, фонарики не всегда полностью сгорают и, падая на землю, становятся простым мусором. Это фото сделано в национальном природном заповеднике Muir of Dinnet, расположенном в Шотландии.

Поступки, которыми мы медленно, но верно убиваем планету

Именно по этим причинам во многих странах существует запрет на запуск фонариков. Так, в России с 2014 года запрещено их запускать в городах, поселках и вблизи зеленых массивов. В Англии за это полагается штраф в 2,5 тыс. фунтов стерлингов, а в Бразилии за это действие можно получить 3 года тюрьмы, так как оно считается преступлением (крупные пожары, возникающие на больших площадях, приводят к огромным экономическим потерям).

Когда приносим мягкие игрушки на мемориалы

К сожалению, иногда происходят трагедии, которые уносят ни в чем не повинные жизни, в том числе и детские. В такие моменты жители разных городов устраивают импровизированные мемориалы, куда приносят цветы и игрушки. Таким образом люди, неравнодушные к чужому горю, выражают свою скорбь и поддержку родственникам погибших.

Поступки, которыми мы медленно, но верно убиваем планету

Читай продолжение на следующей странице