Можно ли пить на диете

Когда вы худеете, то каждая калория оказывается на счету. Одни диетологи утверждают, что любые спиртные напитки на диете категорически противопоказаны. Другие эксперты изобрели винную монодиету, которая принесла многим худеющим ошеломляющие результаты. Давайте разберемся, можно ли на диете пить горячительные напитки и как это скажется на организме.

Алкоголь при диете

Можно ли пить на диете© DepositPhotos

Спиртное — довольно калорийная штука, но утолить им голод нельзя. Например, один бокал пива или вина содержит приблизительно 150 калорий. То есть, выпив 4 бокала вина, вы будто плотно пообедаете. При этом сытости вы не ощутите, ведь в алкоголе нет питательных веществ, кроме «пустых» калорий.

Можно ли пить на диете© DepositPhotos

Коварство горячительных напитков даже не в самих калориях, а в том, что к кружке хмельного пива или сухого вина обязательно прилагается закуска. Как ни крути, а спирт — это яд и организм делает всё возможное, чтобы избавиться от него как можно быстрее. Пока наше тело занято расщеплением спиртного, закуска медленно, но верно оседает на животе и бедрах. Сыр, маслины, картофель фри, чипсы, сухарики и прочая снедь, съеденная за один вечер, может принести вам столько же калорий, сколько недельный рацион.

Выпивка снижает подавляющее действие коры головного мозга на подкорку, тем самым расслабляет, раскрепощает и растормаживает все основные примитивные стремления человека: агрессию, половое влечение и голод. Поэтому вы, будучи подшофе, можете съесть больше и нарушить все запреты. Диетические в том числе.

Можно ли пить на диете© DepositPhotos

Однако пить на пустой желудок — прямой путь к язве. К счастью, существует правильная закуска: мёд, лимоны, сочные фрукты и ягоды содержат органические кислоты, улучшающие метаболизм. Подробнее о закусках к алкоголю читайте здесь.

Можно ли пить на диете

В большинстве случаев на следующий день после возлияний наступает похмелье. Некоторым людям во время алкогольной интоксикации дико хочется есть, и они сметают всё из холодильника, при этом переполненный желудок не снижает тяги к пище. Жор после попойки — это следствие увеличения количества нейропептида AgRP, который является сильным стимулятором чувства голода. Чтобы бурная ночь не обернулась адом с утра, ознакомьтесь с нашей статьей.

При похмелье наблюдается резкое падение уровня «гормонов радости» эндорфинов, которое вызывает эмоциональную уязвимость и ухудшение настроения. Желание съесть вкусненькое — это сигнал мозга о низком уровне эндорфинов, что порождает тягу к еде и, как следствие, ведет к перееданию.

Читай продолжение на следующей странице