Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их. Если под мясом подразумеваются мышцы, то нет, такого в колбасе вы не найдете. Но ошибочно утверждать, что животные продукты там вовсе отсутствуют. Обычную колбасу делают из продуктов механической обвалки: шкура, костная мука, соединительная ткань и прочие с виду неаппетитные вещи.

Колбаса без мяса

Вкус колбасы нам знаком с детства, и многие не могут отказаться от этого продукта, переходя на вегетарианское питание или практикуя пост. Чтобы не дать себе заскучать во время ограничений, предлагаем приготовить домашнюю вегетарианскую колбасу. В этом рецепте нет химических красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, кроме натуральных растительных ингредиентов и специй. С первого взгляда или даже укуса будет трудно определить, из чего она сделана. Но однозначно вкус вам понравится!

Вегетарианская колбаса из пшеницы

Колбаса без мяса

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеницы
  • 1 луковица
  • 0,5 свеклы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 стак. растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 1 ст. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Тщательно промойте пшеницу в воде, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром слейте воду и пропустите разбухшую пшеницу через мясорубку.
  2. Луковицу мелко нарежьте, половину сырой свеклы натрите на мелкое терке, смешайте с растительным маслом (лучше с оливковым) и посолите. Добавьте базилик, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и замесите руками фарш. Разделите массу на 4 части.

    Колбаса без мяса

  3. Разделочную доску оберните пищевой пленкой средней плотности. Ложкой выложите фарш вдоль пленки, отступив немного от края. Заверните фарш в пленку, стараясь не оставлять воздух между пленкой и массой, иначе при варке пленка может порваться.
  4. Длина колбас должна быть не больше диаметра кастрюли, в которой они будут вариться. Плотно скрутите кончики пленки и завяжите узлом. Повторите процедуру со всеми частями пшеничной массы.

    Колбаса без мяса

  5. В большой кастрюле вскипятите воду, пустите туда колбасу и варите 40 минут. По окончании варки извлеките колбаски и дайте полностью остыть.
  6. Снимите пленку, нарежьте колбасу пластинками и подавайте как обычно: на бутербродах или намазав постным майонезом.

    Колбаса без мяса

  7. Если вы не будете использовать всю колбасу сразу, то храните ее в пленке в холодильнике до двух недель.

Постная колбаса из нута

Колбаса без мяса

Читай продолжение на следующей странице