Чем божьи коровки могут помочь на дачном участке

Собственный сад – это прекрасно. Вы можете обеспечить себя всеми необходимыми овощами, травами, ягодами и фруктами и при этом быть уверенными в их качестве. Однако порой садоводство сильно омрачают вредители, которые также как и вы любят наливные яблочки.

Пользоваться химикатами для их устранения хочется далеко не всегда. Тогда пора подключить другую крошечную силу – божьих коровок.

Как божьи коровки помогут

В вопросе борьбы с вредителями, божьи коровки – настоящие супергерои. Их классический рацион питания составлен тлей, мучнистым червецом, клещами, щитовками и прочими вредителями. Несмотря на крошечный размер, божья коровка – настоящая обжора. За свою жизнь одна особь может съедать до 5 тыс. тлей.

Как их привлечьС основным меню разобрались. Однако как привлечь божьих коровок в свой сад? Посадите одно или несколько растений, из указанного ниже списка:

календула;

укроп;

бархатцы;

кориандр;

лук-резанец;

космея;

тысячелистник.

В списке есть популярные на кухне травы, поэтому их посадкой вы убьете сразу двух зайцев. А цветы помогут украсить дом.

Чем божьи коровки могут помочь на дачном участке

Кроме посадок не торопитесь с удалением сорняков, по крайней мере, всех. Оставьте одуванчики. Божьи коровки в них души не чают. Кстати, вы знали, что одуванчики съедобны? Из них готовят салаты и даже варенье.

Как и любому другому живому организму, божьей коровке не понравятся пестициды. Постарайтесь использовать натуральные удобрения, чтобы их не отпугнуть.

Низкие растения, прикрывающие землю – станут отличным убежищем для божьих коровок от хищников и дождя. Для этих целей отлично подойдет душица и чабрец.

Чем божьи коровки могут помочь на дачном участке

Посадите немного настурций. Это будет ваш подарок тле. Вы отвлечете вредителя от овощей и фруктов, а также организуете шведский стол для божьих коровок. Кроме того, они предпочитают откладывать яйца в месте, где тли прилично, чтобы обеспечить потомство пищей. А чем больше божьих коровок, тем меньше на вашем участке вредителей.
Источник