Предметы кухонной утвари

Страна Советов уже стала историей, а многие лайфхаки остались и активно используются по сей день. А как иначе, ведь мы позаимствовали их у своих бабушек и мам. Например, у меня до сих пор потрепанная книга с рецептами, да и старая утварь советских времен не пылится в кладовой. Да, есть много современных приспособлений, но вафельницу я точно никуда не выброшу, а вы?

Предметы кухонной утвари

Мы сделали подборку из 9 различных предметов кухонной утвари тех времен. Какие-то из них покажутся вам вычурными, уж очень необычными или вообще смешными. Если сравнивать с современными, то да. Но в то время они помогали приготовить самые любимые вкусности!

9 советских супергаджетов

  1. Печь «Чудо»
    Предметы кухонной утвари

    Ее называют аналогом современной мультиварки. До появления новомодного оборудования с десятками кнопок и функций печь «Чудо» была главным помощником в процессе выпекания тортов и пирогов, тушения мяса, картофеля и рыбы. А у вас была такая советская утварь дома?

  2. Вафельница
    Предметы кухонной утвари

    Трубочки со сгущенкой появились на столе каждой советской семьи именно благодаря ей. И хотя рецепт самого теста для вафель у всех был разным, каждая хозяйка пользовалась чугунным гаджетом. Сначала его нужно было раскалить на плите, а потом наполнить тестом. Закрываете крышкой, ждете пару минут — осталось начинить сгущенкой.

  3. Орешница
    Предметы кухонной утвари

    Лучше вафель со сгущенкой могли быть только орешки с таким же наполнителем. Конечно, времени на приготовление уходило очень много, зато потом можно было наслаждаться обалденным десертом. А принцип использования этой старой кухонной утвари был таким же, как и в случае с вафельницей.

  4. Предшественник миксера
    Предметы кухонной утвари

    Дома мы назвали его ручной взбивалкой. К слову, если сметаны было много, а емкость достаточно маленькая, брызги от будущего крема разлетались по всему столу. Да и насчет скорости… С современным миксером даже не сравнить.

  5. Соковыжималка
    Предметы кухонной утвари

    Иногда казалось, что по яблоку достаточно просто ударить этим агрегатом. Советская соковыжималка состояла из металлического стаканчика с дырчатым дном. Твердая часть фрукта оставалась в нём, а сок сливался через носик во внешний стаканчик.

  6. Мясорубка «Урал»
    Предметы кухонной утвари

    Провернуть жилистое мясо в такой мясорубке мог только мужчина. Да, тот самый, суровый уральский. Помню, как дедушка в процессе разбирал мясорубку несколько раз: мясо наматывалось на нож, застревало, а у бабушки уже тесто на пельмени готово…

  7. Пельменница
    Предметы кухонной утвари

    Читай продолжение на следующей странице