Побывала в Венеции, в Мурано, привезла оттуда стекло. Один из признаков оригинального муранского…

Много долгих лет моей мечтой была поездка в Италию, а точнее, в Венецию и на острова Мурано и Бурано. Меня всегда манили эти красивые, яркие и удивительно притягательные для взгляда места. Город на воде, гондолы, разноцветные фасады домов и… муранское стекло.

Изделиями из стекла я интересовалась всю сознательную жизнь. Если в поездках мне попадались музеи или салоны с поделками из стекла, я непременно там бывала. Мне повезло посещать выставки во Флоренции и Карловых Варах. Я думала, богемское стекло останется моей любовью на всю жизнь, но то, что я увидела в Мурано, — не забуду, наверное, никогда.

Муранское стекло

Сегодня редакция нашем сайте подготовила для тебя очерк о захватывающей истории муранского стекла, а также советы, как отличить настоящее муранское стекло от подделки. Шедевры, которые доступны многим!

 Побывала в Венеции, в Мурано, привезла оттуда стекло. Один из признаков оригинального муранского...

Муранское стекло, пожалуй, самая пластичная разновидность стекла, а секретная формула состава позволяет воплощать смелые фантазии стеклодувов-художников в самые причудливые и непредсказуемые формы.

Сама техника называется мillefiori, что в переводе означает «тысяча цветов» или «цветочный луг». Искусно создаваемые изделия из муранского стекла в этой технике еще с давних времен приравнивались к драгоценностям. Они всем своим видом напоминали полудрагоценные камни: агат, сердолик, халцедон.

 Побывала в Венеции, в Мурано, привезла оттуда стекло. Один из признаков оригинального муранского...

Муранское стекло — это всегда ручная работа, и веками тому назад, еще с начала происхождения этой технологии, и сейчас.

В XIII веке венецианцы привезли из Константинополя образцы византийского художественного стекла и рецепты его изготовления, что дало толчок к развитию собственных технологий, родиной которых стал остров Мурано. Именно там было в то время налажено производство удивительного материала и выплавки из него диковинных стеклянных предметов.

 Побывала в Венеции, в Мурано, привезла оттуда стекло. Один из признаков оригинального муранского...

Сама же история мозаичного стекла с цветочными узорами уходит корнями в Древний Египет. Еще мастера-стеклодувы из Александрии во II веке до нашей эры научились выплавлять такое необыкновенное чудо. И лишь в I веке до нашей эры эти технологии выплавки были заимствованы римлянами.

В 90 годах XIX столетия все тайны по изготовлению мозаичного стекла были рассекречены, и изделия в технике миллефиори стали известны англичанам и французам, которые переняли опыт у итальянцев и наладили свое производство. Далее эта техника приобрела свою популярность не только в Европе, но и по всему миру.

Читай продолжение на следующей странице