Мясо для бедняков! Варю 3 раза в неделю, знакомые гипертоники и диабетики благодарят за рецепт.

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. В России эта культура появилась в 14 веке, и быстро стала популярной у крестьян и простого рабочего люда.

Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, начинку для пирогов. Но потом почему-то невероятно ценный продукт был позабыт. Кажется, настало время вернуть чечевицу на наши столы.

 Мясо для бедняков! Варю 3 раза в неделю, знакомые гипертоники и диабетики благодарят за рецепт.

Сегодня редакция нашем сайте расскажет о полезных свойствах царицы бобовых, а также расскажет, как ее варить, чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо.

Чем полезна чечевица

Диетологи считают чечевицу белковым суперфудом, который обязательно должен быть на каждой кухне, поэтому есть смысл остановиться на ее полезных свойствах поподробнее.

  1. Чечевица богата клетчаткой и белком, поэтому вегетарианцы часто заменяют ей мясо, а мясоеды используют в качестве гарнира или основного блюда.

     Мясо для бедняков! Варю 3 раза в неделю, знакомые гипертоники и диабетики благодарят за рецепт.

    Бобовая культура очень легко усваивается организмом из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов, что полезно для людей с проблемами с пищеварением.

  2. В чечевице много аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают вывести из организма токсичные и вредные вещества.

    Кроме того, в ней практически не накапливаются радионуклиды и нитраты, поэтому ее смело можно называть экологически чистым продуктом.

  3. Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Витамин В9 помогает превратить вредные аминокислоты в полезные, поддерживает здоровье нервной системы, помогает ускорить метаболизм и необходим для синтеза эритроцитов.

     Мясо для бедняков! Варю 3 раза в неделю, знакомые гипертоники и диабетики благодарят за рецепт.

  4. В чечевице содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
  5. Употребление чечевицы восполняет в организме запасы железа, поэтому продукт особо полезен для беременных женщин и при грудном вскармливании. В отличие от другого богатого железом продукта — красного мяса, она практически не содержит жиров.

     Мясо для бедняков! Варю 3 раза в неделю, знакомые гипертоники и диабетики благодарят за рецепт.

  6. В состав чечевицы входит триптофан — аминокислота, которая в организме превращается в серотонин, недостаток которого чреват депрессиями и тревожностью.
  7. Канадские специалисты из Гуэлфского университета рекомендуют включить бобовые зерна в рацион питания гипертоников и диабетиков.

Как приготовить чечевицу

В отличие от других полезных полезных продуктов, чечевица еще и вкусная. А эти важные советы не дадут ей развариться или остаться слишком жесткой.

  1. Чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить.

    Тут всё зависит от цвета. Зеленую замачивают на 1–2 часа, коричневую — 40–60 минут, а красную и желтую можно не замачивать вовсе.

     Мясо для бедняков! Варю 3 раза в неделю, знакомые гипертоники и диабетики благодарят за рецепт.

    Читай продолжение на следующей странице