Теплые салаты с печенью

Теплые салаты — отдельная категория блюд, объединяющих в себе и закуску, и гарнир. Они сытнее холодных, поэтому вполне могут заменить собой обед или ужин. Часто в качестве основы таких салатов используют мясо. А мы сегодня предлагаем более дешевый, но не менее полезный и вкусный вариант — печень.

Теплые салаты с печенью

Лидер среди субпродуктов по содержанию железа хорошо сочетается с овощами, фруктами и зеленью. По сути, это комплекс белков, витаминов и минеральных веществ.

Как подготовить печень для салата? Ее важно не пережарить! Печень должна быть подрумяненной, но внутри оставаться сочной и мягкой. И кровь внутри недопустима — для проверки готовности можете продукт разрезать.

Теплый салат с куриной печенью

Теплые салаты с печенью

Ингредиенты

  • 2–3 горсти салатного микса
  • 1 помидор
  • 125 г моцареллы (или сливочного сыра)
  • 5–6 шт. вяленых помидоров
  • 3–4 кусочка куриной печени
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 2 ч. л. мёда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соус-крем «Бальзамико» по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Моцареллу и свежий помидор нарежьте на небольшие кусочки, вяленые томаты — на 2 части.
  2. Микс-салат поместите на дно тарелки. Сверху выложите свежие помидоры, затем — моцареллу и вяленые томаты.
  3. Смешайте мёд, масло (2 ст. л.), горчицу, лимонный сок, соль, орегано и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.
  4. Куриную печень порежьте на крупные кусочки, посолите и приправьте мускатным орехом. Затем обжарьте на сковородке в небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.).
  5. Выложите печень на салат, сверху слегка сбрызните крем-соусом «Бальзамико».

Теплый салат с индюшиной печенью и грибами

Теплые салаты с печенью

Ингредиенты

  • 120 г индюшиной печени
  • 70 г шампиньонов
  • 0,5 шт. красного лука
  • 60 г твердого сыра
  • 70–80 г помидоров
  • 3–4 шт. салатных листьев
  • 1 щеп. специй для птицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2-3 ч. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Шампиньоны почистите, промойте и обсушите. Затем нарежьте крупными кусочками.
  2. Индюшиную печень (можно заменить куриной) промойте под проточной водой и просушите кухонными бумажными полотенцами. Затем нарежьте средними кусочками и приправьте смесью специй для птицы, солью и перцем.
  3. Красный или белый салатный лук нарежьте тонкими полукольцами. Или же используйте обычный репчатый лук, но предварительно замаринованный.
  4. Сыр нарежьте брусочками, помидор — произвольными кусочками.
  5. На небольшом количестве растительного масла обжарьте грибы и переложите их на тарелку. Затем поджарьте печень с обеих сторон, добавьте 1 ст. л. бальзамического уксуса и накройте сковороду крышкой. Тушите в течение 5 минут.
  6. Салатные листья порвите руками, уложите их на тарелку, устелив дно. На них выложите грибы, печень, помидор, сыр и лук. Посолите салат по вкусу и полейте оставшимся бальзамическим уксусом.

Теплый салат с печенью курицы и апельсином

Теплые салаты с печенью

Читай продолжение на следующей странице