Цветы под плодовыми деревьями: что посадить и как ухаживать

Устройство садов имеет очень давнюю историю, а сами сады – весьма разнообразное назначение, и не только утилитарное. Когда-то они устраивались для размышлений, поэтических мечтаний, ученых занятий; в Средние века монастырские сады предназначались для молитв и благочестивых бесед (но в них выращивали редкие лекарственные, душистые и пищевые растения). Позднее сады состоятельных людей использовались для приема гостей, празднеств, официальных приемов на государственном уровне. В эпоху Романтизма были сады для интимных свиданий и меланхолических прогулок…

Истинный сад должен быть усладой для всех чувств

При этом всегда существовало представление о том, что истинный сад должен приносить удовольствие всем человеческим чувствам: не только зрению, но и вкусу (отсюда необходимость плодово-ягодных и овощных растений в саду), слуху (забота о птицах, шумящих ручьях и водопадах, эоловых арфах и музыке ветра), обонянию (наличие душистых трав, цветов, деревьев и кустарников) и т.д.

Устроители садов во все времена стремились дать человеку повод для глубоких философских  размышлений, раздумий, настроений и поэтических мечтаний. Сад отражал окружающий мир в его доброй и идеальной сущности. “Каков садовод, таков и сад”, — так говорили еще в начале 18 века.

Френсис Бэкон (1561–1626), английский ученый, философ и… садовод в своем эссе “О садах” (1625) сформулировал наиболее общие требования к ним, предъявлявшиеся во все обозримые для исследователя садового искусства эпохи. Он был убежден, что сад должен быть раем, Эдемом: “…это самое чистое из всех человеческих наслаждений. Оно более всего освежает дух человека; без него здания и дворцы всего лишь грубые творения его рук; и можно будет увидеть, что с течением времени, когда разовьется цивилизация и вкус к изящному, люди научатся скорее строить красиво, чем насаждать прекрасные сады; получается, что разведение садов – более тонкое занятие и требует большего совершенства”. Для устройства королевского сада Ф.Бэкон предлагал состав растений, которые в свой срок цвели бы каждый месяц в году.

Цветы под плодовыми деревьями: что посадить и как ухаживать

В русских садах предпочтение отдавалось плодовым деревьям и ягодным кустарникам

В допетровской Руси сады носили скорее утилитарный характер, предпочтение отдавалось плодовым деревьям и ягодным кустарникам. В начале XVIII века в России устраиваются первые регулярные сады в голландском стиле, сочетающие в себе фруктовые и декоративные деревья и кустарники; для них характерна интимность, уютность и обилие цветов, в отличие от садов французских, где использовали большие массы деревьев, вьющиеся вечнозеленые растения и в гораздо меньшей степени — цветы. Интересно высказывание Т. Наурс (1700 г.): “…видеть сад, лишенный цветов, — все равно, что сидеть за столом, накрытым скатертью, с тарелками и салфетками, но без еды”.

Читай продолжение на следующей странице