Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Еще совсем недавно считалось, что Новый год — семейный праздник, и встречать его нужно дома в патриархальном кругу домочадцев. С непременным тазиком салата, холодцом, «Иронией судьбы» по телевизору и с привычным обжорством на протяжении всех каникул. Но все чаще склоняются россияне к совершенно другому варианту. О чем и свидетельствует статистика туристических агентств: на новогодние каникулы приходится один из пиков спроса на туры к теплому морю в далеких экзотических странах. MedAboutMe расскажет о плюсах и минусах новогодней поездки в жаркие края.

Путешествие — лучшее средство от депрессии

Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Прекрасна Россия. Но в зимний период погода отличается нехваткой солнца, постоянно пасмурным небом и особенной промозглостью. А в северных широтах трескучие морозы заставляют тосковать о теплом лете задолго до его наступления. Неудивительно, что сезонная депрессия знакома многим нашим согражданам.

Сколько ни спишь — просыпаешься невыспавшимся. Все валится из рук, никакой работоспособности, а тем более — трудового энтузиазма. Апатия, утомляемость, отсутствие интереса к жизни…

Многие отправляются в аптеку за витаминами или начинают скупать всевозможные БАДы, обещающие вернуть бодрость духа и энергию. Но знатоки советуют искать лекарства от депрессии не в аптеке, а в кассах аэропорта или в турагентствах.

Но все ли так радужно с зимними путешествиями к теплым морям?

Плюсы и минусы каникул в жарких странах

Если вы обладаете идеальным здоровьем, то беспокоиться не о чем: скорее всего, ваше путешествие не будет омрачено плохим самочувствием. Хотя даже совершенно здоровые люди бывают подвержены трудностям акклиматизации при резкой смене климатических поясов.

Но не все обладают безупречным здоровьем и способностью эффективно адаптироваться к переменам. Для этого большинства могут иметь значение негативные аспекты новогодних каникул в другом климатическом поясе.

Что же может испортить долгожданный новогодний отдых?

Трудности акклиматизации

Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Резкая смена климатического пояса требует от организма перестройки и привыкания. И чем дальше вы соберетесь улететь от привычной зимы, тем труднее будет вашему организму адаптироваться. Как правило, на акклиматизацию требуется от 3 до 5 дней, что существенно уменьшит время, в течение которого вы сможете беззаботно наслаждаться отдыхом.

После возвращения домой неизбежна обратная реакция: повторная акклиматизация при возвращении в зиму. Поэтому необходимо вернуться за несколько дней до выхода на работу.

В чем проявляются трудности акклиматизации?

Расстройство пищеварения

Нарушения деятельности пищеварительной системы могут происходить из-за резкого перехода на непривычную пищу. Человеческий организм консервативен: предпочитает иметь дело с знакомыми продуктами и привычной водой. Если вы предложите вашей пищеварительной системе нечто экзотическое, вроде печеных кузнечиков, личинок жуков или острого индийского карри, может оказаться, что ваши нервы крепче желудка. И большую часть отпуска придется провести в небольшом уединенном помещении в компании молчаливых сантехнических устройств.

Какой бы ни охватил вас кураж, постарайтесь избегать экзотики на вашей тарелке. А воду используйте только бутилированную, купленную в приличном магазине. Даже полоскать рот можно исключительно водой из бутылки.

На всякий случай избегайте напитков со льдом: во многих отелях Индии, Египта и стран Юго-Восточной Азии лед делают из некипяченой воды.

По возвращении домой тоже не налегайте на традиционную в наших холодных краях высокобелковую пищу. Несколько дней лучше ограничиваться легкими блюдами из крупы, овощей и молочных продуктов.

Длительный авиаперелет

Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Читай продолжение на следующей странице