Йод и молоко прогнали тлю с моих нежных роз! Была уже в отчаянии…

Тля, пожалуй, самый отвратительный и живучий вредитель, который может поселиться в твоем саду. Видимо противоположности притягиваются, поэтому особенно часто она выбирает объектом своего нападения восхитительно красивые розы.

Как бороться с тлей, чтобы не навредить цветам? У опытных садоводов есть немало хитростей, которые помогут нашим читателям бережно выращивать розы, защищая их от вредителей и болезней.

Как избавиться от тли

В первую очередь, розы должны быть крепкими и здоровыми, тогда тля не любит на них селиться. Именно поэтому важно своевременно удобрять розы, рыхлить грунт, удалять вокруг цветов сорняки. С нашествием тли также помогают справиться некоторые народные средства.

Йод и молоко прогнали тлю с моих нежных роз! Была уже в отчаянии...

  1. Йод и молоко

    Тебе понадобится пузырек йода, распылитель, шприц и полстакана молока. Набери в распылитель литр воды, а в шприц — полкубика йода. Смешай йод и молоко в стакане. Молоко окрасится в желтоватый цвет. Затем перелей его в распылитель, где уже есть литр воды. Хорошенько взболтай и можешь опрыскивать розы.

    Йод и молоко прогнали тлю с моих нежных роз! Была уже в отчаянии...

    Этот состав станет отлично подходит для борьбы с тлей, а также служит профилактическим средством против грибковых заболеваний (фитофторы, мучнистой росы). Им, например, можно обрабатывать от фитофторы томаты.

    Йод и молоко прогнали тлю с моих нежных роз! Была уже в отчаянии...

  2. Мыльный раствор

    Возьми столовую ложку хозяйственного мыла, натертого на терке, и разведи литром воды. Осторожно смочи бутоны роз этим раствором. Потом опрыскивай растения мыльным раствором несколько дней подряд.

    Йод и молоко прогнали тлю с моих нежных роз! Была уже в отчаянии...

  3. Чесночный настой

    Пропусти через мясорубку 300 грамм чеснока или лука. Залей смесь тремя литрами воды, настаивай 6–8 часов, затем процеди и добавь еще 7 литров воды и 40 грамм тертого хозяйственного мыла. Опрыскивай этим составом розы по мере необходимости.

  4. Картофельно-мыльный настой

    Возьми полкилограмма картофельных очисток и залей их двумя литрами крутого кипятка. Настаивай в течение 48 часов, затем процеди и добавь 50 грамм натертого на терке хозяйственного мыла. Размешай и трижды с перерывом в неделю опрыскивай кусты роз, пораженные тлей.

  5. Шелуха лука

    Залей шелуху лука горячей водой, настаивай сутки, а затем обработай полученным настоем кусты роз.

  6. Табачный отвар

    Смешай 400 г табака и 9 литров воды. Затем кипяти смесь на протяжении получаса, настаивай 2 дня, процеди через марлю. Раствори 40 грамм хозяйственного мыла в литре воды, смешай с приготовленным табачным отваром. Опрыскивай розы полученной смесью.

    Йод и молоко прогнали тлю с моих нежных роз! Была уже в отчаянии...

    Читай продолжение на следующей странице