Ухудшение либидо – симптом болезни: нужна ли запись к врачу?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ухудшение либидо: когда это признак болезни и повод для записи к врачу?

Падение интереса к половым контактам может быть побочным или временным симптомом, который не требует серьезного медицинского обследования. Чаще всего такое явление связано с усталостью, нервным перенапряжением, психологической травмой и пр. Иногда проблему можно решить после личной консультации со специалистом или после разговора по телефону горячей линии для психологической помощи. Но в некоторых случаях снижение либидо свидетельствует о наличие у человека серьезной болезни. Чтобы определить диагноз, необходимы запись к врачу и подробное обследование организма. 

Как определить ухудшение либидо?

Ухудшение либидо – симптом болезни: нужна ли запись к врачу?

Половое влечение, или либидо — это неклинический термин, означающий интерес к сексуальной активности как с партнером, так и с самим собой. Наличие или отсутствие такого желания у человека может указывать на состояние его психического и физического здоровья. Иногда резкое понижение влечения является признаком болезни.

Сложно однозначно сказать, что именно влияет и контролирует человеческое либидо. Обычно это совокупность психологических, биологических и социокультурных факторов. Редко, когда виноват какой-либо один из них. Ряд из причин человеку до сих пор не совсем понятны и объяснимы, что осложняет подбор терапии. Вот лишь некоторые из известных факторов, от которых либидо может пострадать:

Половое влечение и болезни

Врачи различают диагностические состояния гипоактивного (низкого) и гиперактивного (высокого) либидо. Но в целом эти уровни влечения являются проблемой только в том случае, если они вызывают явный дискомфорт у обоих партнеров и ухудшают отношения между ними. Тогда необходима запись к врачу, специализирующемуся в области сексопатологии или психологии.

Некоторые пары вступают в половую связь ежедневно, а кому-то комфортно заниматься любовью лишь раз в неделю или один-два раза в месяц. Главное, чтобы это устраивало обоих партнеров. Даже если есть небольшое расхождение, не стоит это причислять к патологии и сразу думать о наличие болезни. Врачи рекомендуют обращать внимание на резкое и неожиданное изменение в характере либидо по сравнению с привычной для человека нормой. Многие болезни, включая сахарный диабет, онкологию, проблемы со щитовидной железой, сердцем могут провоцировать снижение желания к половым контактам. Аналогично воздействует на организм такие сложные процедуры, как химическое облучение при лечении рака.

Нужна ли запись к врачу?

Ухудшение либидо – симптом болезни: нужна ли запись к врачу?

Читай продолжение на следующей странице