Основные симптомы, методы лечения и профилактики бурсита

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бурсит: как обезопасить синовиальную сумку от повреждений?

Бурсит считается распространенным воспалительным заболеванием синовиальной сумки сустава с массивным образованием патологического выпота в полости костного сочленения. Воспаление нередко сопровождается тяжелым инфекционным процессом, который при неадекватном и несвоевременном лечении может приводить к полной несостоятельности двигательной функции и тяжким септическим осложнениям.

Бурсит наиболее часто встречается у активных молодых людей, чаще мужского пола, нередко считается профессиональным заболеванием спортсменов. Но воспаление синовиальной полости может начаться и при обычных бытовых травмах.

В норме синовиальная полость заполнена небольшим количеством полезной синовиальной жидкости, которая оберегает костные поверхности в суставе от чрезмерной подвижности и негативного высокого трения. При попадании инфекционного агента в полость синовиальной сумки, при различных травматических воздействиях стартует агрессивный патологический процесс, который сопровождается увеличением полостных объемов и значительным снижением подвижности в зоне сустава.

Бурсит, как правило, является следствием травматического воздействия на полость сустава, но может протекать при заносе инфекции из очагов гнойного воспаления в других зонах человеческого тела. Нередко при наличии фурункула или карбункула, множественных пролежнях, остеомиелите инфекционный агент с током крови и лимфы заносится в синовиальную полость.

У бурсита выделяют как острый вариант течения воспалительного процесса, так и хронический. Хронический вариант включает в себя постоянное и долговременное негативное механическое воздействие, что приводит к травматизации и истончению полости, заполненной синовиальной жидкостью.

Виды бурсита

Основные симптомы, методы лечения и профилактики бурсита

В зависимости от характера течения, присутствия различных инфекционных агентов, локализации воспалительного процесса различают большое количество видов бурсита.

По локализации воспаление синовиальной сумки может именоваться по тому суставу, где присутствуют инфекция и воспалительный процесс. Наиболее часто встречаемыми видами бурсита считаются локтевой и коленный. При исследовании многочисленных характеристик возбудителя воспалительной реакции выделяют два вида патологического процесса в синовиальной полости: специфический и неспецифический. Первый вариант возможен при протекании специфического воспалительного процесса, заноса инфекции в полость сустава и инфицировании синовиальной жидкости при гонорее, сифилисе, туберкулезе и других типичных патологиях.

После проведения пункционных манипуляций в полости синовиальной сумки и дальнейших исследований характера патологического выпота возможно разделение воспалительного процесса на несколько видов. Такими видами бурсита могут быть серозный, гнойный, геморрагический и фибринозный вариант течения патологии.

Симптомы бурсита

Симптомы бурсита отличаются несколькими яркими особенностями вне зависимости от локализации воспалительного процесса. Во всех случаях отмечаются распространенные признаки воспаления с повышением температуры кожных покровов, болезненными ощущениями.

Симптомы бурсита при остром варианте течения характеризуются образованием упругой округлой отечной области, при контакте с которой пациент ощущает значительную болезненность. При контакте с пораженной областью чувствуется выраженное перемещение жидкости, что говорит о скоплении большого количества воспалительного патологического выпота. Пациент нередко может предъявлять жалобы на общее недомогание и повышение температуры до субфебрильных значений.

При дальнейшем развитии воспалительного процесса гиперемия кожных покровов усиливается параллельно с нарастанием болевых ощущений. Возможно присоединение гнойного поражения кожи и развитие тяжкого осложнения в виде флегмоны.

У симптомов бурсита хронического варианта течения существует несколько особенностей. При визуальном исследовании области пораженного сустава могут отсутствовать гиперемия тканей и отечность, возможно даже сохранение подвижности с незначительными ограничениями.

Диагностика и методы лечения бурсита

Основные симптомы, методы лечения и профилактики бурсита

Читай продолжение на следующей странице