Шашлык в финской свече, или вертикальный мангал. Не прошло и пяти минут, переворачивать не нужно!

В апреле-мае миллионы наших соотечественников выбираются за город, чтобы отметить приход весны приготовлением шашлыка. Поджаривать куски мяса над огнем, насадив их на палку, люди научились еще в глубокой древности. И внести в этот процесс что-то новое сегодня, казалось бы, не представляется возможным.

Вертикальный мангал

Однако пытливый ум и золотые руки изобретателей творят чудеса. Так, например, знакомый нашим постоянным читателям адвокат Егоров предлагает оригинальный лайфхак по вертикальному приготовлению шашлыка в финской свече.

Шашлык в финской свече, или вертикальный мангал. Не прошло и пяти минут, переворачивать не нужно!

Поначалу я отнесся к его вертикальному шашлыку скептически, но поразмыслив, оценил достоинства и теперь, по правде говоря, уже жду не дождусь выходных, чтобы опробовать идею в полевых условиях, а заодно и поесть первого в этом году шашлыка.

4 варианта «финской свечи»

Для вертикального шашлыка нужен особый костер — финская свеча, или по другому лесной примус, индейский факел, шведский огонь. Существуют десятки способов его собрать. Напомним читателям несколько самых простых.

  1. Расколотое на несколько (2–4) частей полено

    Этот вариант состоит из нескольких частей одного толстого полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. За счет большей поверхности горения такой костер горит интенсивно, но не очень долго.

    Благодаря большему количеству щелей, охваченных огнем, почти с любой стороны от костра можно сушить вещи или обогреваться. Однако такой факел не очень устойчив и быстро разваливается при прогорании чурбаков.

    Шашлык в финской свече, или вертикальный мангал. Не прошло и пяти минут, переворачивать не нужно!

  2. Расколотое полено, скрепленное проволокой

    Такой костер горит не так сильно, но дольше. Благодаря почти полному отсутствию жара по бокам костра (при плотном соединении частей полена), его можно свободно переносить с места на место, однако по той же причине он не может выполнять роль эффективного обогревателя. К недостаткам также можно отнести необходимость проволоки, которая не всегда есть под рукой.

    Шашлык в финской свече, или вертикальный мангал. Не прошло и пяти минут, переворачивать не нужно!

  3. Полено с продольными пропилами

    Внутри толстого полена бензопилой делается от двух до четырех продольных пропилов на глубину 2/3 длины полена. Эти пропилы служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный вариант костра компактен, удобен для транспортировки и может быть рекомендован при наличии бензопилы.

    Шашлык в финской свече, или вертикальный мангал. Не прошло и пяти минут, переворачивать не нужно!

    По мере горения в первую очередь выгорает древесина в верхней части, из-за чего увеличивается расстояние между горящими поверхностями, и костер переходит в режим тления. Это не всегда удобно для приготовления пищи, но вполне подходит для обогрева.

    Читай продолжение на следующей странице