Развитие рефлюксной болезни: роль питания, раздражение и воспаление

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Что такое ГЭРБ: признаки болезни – боль, изжога, дискомфорт

Рефлюкс — это непроизвольное перемещение содержимого желудка обратно в пищевод. Этот процесс является нормальным и происходит несколько раз в день без симптомов или повреждения слизистой пищевода у здоровых людей на фоне избыточного питания или раздражающей пищи. Но у некоторых людей рефлюкс может вызывать такие симптомы, как жжение или боль в груди (что называют изжогой), горький или кислый привкус во рту, першение в горле или кашель. Когда у людей развиваются симптомы или воспаления пищевода, глотки или дыхательных путей из-за рефлюкса, считается, что у них имеется заболевание, называемое гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

В чем опасность ГЭРБ: воспаление пищевода

Пищевод Барретта, состояние, при котором нижняя часть пищевода покрыта аномальными клетками, подобными тем, которые выстилают кишечник.

Только у 10-20% пациентов с хронической ГЭРБ развивается пищевод Барретта; это состояние связано с повышенным риском развития рака органа. Симптомы ГЭРБ можно эффективно лечить путем сочетания изменений в рационе питания и коррекции привычек наряду с проведением лекарственной терапии. Это помогает устранить воспаление пищевода, снизить риск опасных осложнений и устранить дискомфорт. Но поскольку ГЭРБ, как правило, является хроническим заболеванием, иногда лечение должна продолжаться очень долго.

Особенности анатомии, предрасполагающие к болезни

Развитие рефлюксной болезни: роль питания, раздражение и воспаление

Пищевод транспортирует поступающее питание изо рта в желудок и предотвращает перемещение содержимого желудка в обратном направлении, по пищеводу в рот. Пищевод — это полая трубка, длина его коррелирует с ростом человека. У мужчин он обычно длиннее, чем у женщин. Пищевод закрыт на верхнем и нижнем конце двумя мышечными кольцами, называемыми «сфинктерами». Эти сфинктеры открываются, чтобы позволить пище проходить в желудок, и затем закрываются, препятствуя тому, чтобы еда возвращалась в пищевод. Верхний пищеводный сфинктер, расположенный рядом с глоткой, предотвращает попадание проглоченной пищи в горло.

Нижний пищеводный сфинктер в месте перехода в желудок, не дает соляной кислоте и переваренной пище возвращаться в пищевод. Этот нижний пищеводный сфинктер играет критическую роль в развитии болезни. Полые стенки пищевода выстланы трехслойной слизистой оболочкой. Первый слой состоит из мягких, чешуйчатых клеток. Под ним находится поддерживающий слой соединительной ткани, а затем тонкий слой мышечного волокна. Под слизистой оболочкой находятся два слоя мышечной ткани, которые работают над перемещением пищи изо рта в желудок.

Пищевод проходит сквозь отверстие диафрагмы, соединяясь с желудком посредством нижнего пищеводного сфинктера. Мышцы диафрагмы сокращаются и способствуют повышению силы нижнего пищеводного сфинктера, что создает барьер для переноса содержимого желудка обратно в пищевод.

Причины ГЭРБ: изжога, дискомфорт

Никто не знает наверняка, почему некоторые люди страдают от болезни, а другие — нет. Исследования показывают, что большинство здоровых людей ежедневно испытывают короткие спонтанные эпизоды рефлюкса. Это происходит почти исключительно после еды и вызвано внезапным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Такой рефлюкс не вызывает боли и других симптомов. Среди пациентов с ГЭРБ ключевой причиной рефлюкса является ослабленный барьер пищевода с желудком. Мышечное кольцо на стыке желудка и пищевода (или как его именуют — нижний пищеводный сфинктер) расслабляется или не может правильно закрываться под давлением содержимого желудка, которое перетекает назад. Отчасти это может быть вызвано грыжей: когда часть желудка выступает над диафрагмой. Тяжелые симптомы болезни — рецидивирующая изжога, сильная боль и дискомфорт — более вероятны, когда сочетаются грыжа и несостоятельность сфинктера.

Другие факторы также влияют на тяжесть рефлюкса. Слабые или несогласованные сокращения пищевода (возможно, возникающие в ответ на раздражение при рефлюксе) тормозят отток кислого содержимого. Это продлевает пищеводный контакт с кислотами и желудочным содержимым — формируется сильная изжога.

Почему ощущается не только жжение, но и боль?

Развитие рефлюксной болезни: роль питания, раздражение и воспаление

Читай продолжение на следующей странице