Лимфаденит у взрослых: какие симптомы и как лечить?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Современные методы лечения и диагностики лимфаденита у взрослых

Лимфаденит характеризуется воспалительным процессом в тканях лимфатического узла, который в подавляющем большинстве случаев является следствием основного инфекционного заболевания бактериальной или вирусной природы. Ткани лимфатических узлов являются своеобразной преградой на пути распространения инфекции. Но иногда воспалительная реакция приводит к гнойному процессу, заставляя защитные укрепления иммунитета трансформироваться в очаги инфекции.

Лимфаденит одинаково часто встречается во всех возрастных группах, но процесс редко регистрируется на старте воспалительной реакции, так как увеличение и болезненность лимфоузлов не всегда заставляет пациентов обращаться к медикам.

Лимфаденит у взрослых зачастую вызван осложнениями, которые спровоцировали острые вирусные инфекции дыхательного тракта. Нередко воспаление лимфоузлов может проявляться при патологических процессах в венерологической практике.

К лимфадениту у женщин нередко приводит грубое несоблюдение правил личной гигиены при грудном вскармливании, при косметических манипуляциях в подмышечной и паховой зонах.

К лимфадениту в большинстве случаев приводит занос с током лимфы нейтрализованных или активных микробных агентов из очага воспаления. Наиболее часто такими очагами инфекции служат стрептококковые и стафилококковые поражения костей, кожи, ногтей, волосяных фолликулов.

Распространенные виды лимфаденита

Лимфаденит у взрослых: какие симптомы и как лечить?

Рассматриваются несколько видов воспаления лимфоузлов. Лимфаденит может быть как первичным, так и вторичным. Первый возникает редко при непосредственном проникновении инфекционного агента в ткань лимфатического узла через кожные покровы и слизистую оболочку. В данном случае узел становится очагом инфекции, который требует немедленного вскрытия и устранения бактериального воздействия.

Вторичный лимфаденит регистрируется у большинства пациентов и служит основным проявлением инфекционного процесса в организме. При данном виде воспаления происходит поражение наиболее близких к основному очагу инфекции лимфатических узлов.

В зависимости от характера течения воспалительной реакции различают острый и хронический лимфаденит. Острый тип характеризуется в большинстве случаев и проявляет себя бурно и стремительно. Данный тип воспаления проходит в своем развитии несколько стадий. Отмечают катаральную, гиперпластическую и гнойную фазу процесса.

При затяжном характере воспалительного процесса в лимфоузлах регистрируется хронический лимфаденит, которому свойственны незначительная болезненность в зоне воспаленных узлов и слабая интоксикация с явлениями смазанной лихорадки.

В зависимости от локализации воспалительного процесса врачами рассматривается шейный, подчелюстной, паховый и другие виды лимфаденита.

Симптомы лимфаденита

Симптомы лимфаденита условно делятся на несколько групп. К первой группе относят местные признаки заболевания, ко второй — проявления интоксикации, а к последней — очаговые признаки воспалительной реакции.

Симптомы лимфаденита могут носить локальный характер и проявляться болезненностью при ручном обследовании лимфатического узла. Отмечается значительное увеличение размеров лимфоузлов, изменение цвета кожных покровов, появление патологического выпота.

К симптомам лимфаденита можно причислить и проявления общей интоксикационной реакции, которая характеризуется высокой лихорадкой, неприятными болевыми ощущениями в мышцах и суставах, головной болью высокой интенсивности и значительным потоотделением. Данные признаки чаще регистрируются на запущенных стадиях процесса при начале гнойного поражения тканей лимфатических узлов.

Нередко к специфическим признакам лимфаденита присоединяются и симптомы основного инфекционного заболевания. Нужно отметить, что при прохождении процесса через гиперпластическую фазу воспаления происходит инфильтрация полости узла патологическим выпотом и гноем, что может привести к образованию опасных полостей с их дальнейшим разрывов и обсеменением всего организма. Данный процесс требует незамедлительного вмешательства со стороны врачей, так как может развиться сепсис.

Методы лечения и профилактики лимфаденита

Лимфаденит у взрослых: какие симптомы и как лечить?

Читай продолжение на следующей странице