Проектирование дома: программы для моделирования

Чтобы создать проект своего дома самому, необходимо перелопатить массу информации. Это может занять очень продолжительное время, ведь придется изучать тонкости строительных технологий. Что получится в результате — неизвестно, так как нет гарантии, что что-то вы не упустите. Намного проще все при использовании программного обеспечения (софта). При его создании были заложены и учтены все нормы и особенности материалов. В большинстве случаев программа для проектирования домов, сама формирует перечень необходимых материалов, да еще выдает план, а иногда и 3D изображение. 

Home Designer от Chief Architect

Существует целая линейка англоязычных программ для дизайна и создания домов, квартир и комнат, которая подходит как для профессионалов, так и для личного использования — Home Designer. Работать в них легко благодаря понятному интерфейсу, знание английского языка необходимо минимальное. Можно спроектировать дом от начала до конца. Начиная от фундамента, стен, крыши и заканчивая отделочными материалами, сантехникой и мебелью. Результаты можно получить в виде общего и поэтажного плана, с перечнем и количеством необходимых строительных и отделочных материалов, мебели и сантехники. Работать в программе для моделирования дома можно в трех режимах:

  • стандартный 3Д вид (объемное изображение);
  • вид без крыши (кукольный домик);
  • плоское двухмерное изображение (план).

Программа действительно хороша, есть один минус — официальных русифицированных версий нет.

Один из проектов в режиме 3D

Принцип работы и возможности по проектированию стен

Для начала необходимо нарисовать стены будущего дома, а потом создать комнаты. Сделать это просто. Стены в Home Designer собраны в соответствующем меню (walls). Есть несколько типов стен: наружные, внутренние, которые могут быть прямыми или изогнутыми. Все они состоят из нескольких слоев. Например, наружная стена с отделкой сайдингом состоит из: сайдинга, теплоизоляции, каркаса, гипсокартона. Этот пирог можно изменять, причем как сами материалы, так и толщину составляющих. Что важно, все материалы отображаются в смете. При замене толщины или типа материала на плане, смета корректируется автоматически.

Выбираете внешнюю стену из каталога, создаете желаемую форму дома, просто удерживая кнопку мышки. Программа для проектирования домов Home Designer автоматически проставляет размеры, так что вы легко контролируете свои действия. Сразу при создании стен программа рассчитывает фундамент. Если вам не подходит предложенный вариант, выбираете из списка свой.  Новый тип тут же рассчитывается программой, вносятся изменения в соответствующий раздел сметы. Если какие-то параметры вас не устраивают, можете изменить их принудительно.

Читай продолжение на следующей странице