Плетение из газетных трубочек — интересные поделки своими руками

Создавать уникальные вещи можно не затрачивая много средств. Яркий тому пример — плетение из газетных трубочек. Времени, конечно, потребуется немало. Зато, кроме удовлетворения и радости творчества, вы станете обладателями оригинальных и красивых поделок. Будет решена проблема с подарками — их по силам сделаете своими руками. 

Подготовка трубочек

Перед началом плетения, надо приготовить исходный материал — накрутить из газет или журналов трубочки. Вам понадобится сама бумага, клей ПВА во флаконе с дозатором, длинная толкая спица или кусок жесткой проволоки. Диаметр спицы/проволоки — 1,5-2 мм. Это все инструменты на подготовительном этапе.

Много идей — много материала!

Крутим

Чтобы приготовить трубочки, надо сначала нарезать бумагу на куски нужного размера. Газетные полосы или журнальные развороты разрезаем на несколько частей. Соотношение сторон — 1:3 или 1:4 (например, 27 * 9 см, 35 * 10 см). Точные размеры не важны. Разделите страницу на несколько частей, чтобы они были примерно с указанным выше соотношением сторон.

Берем спицу и бумажную полосу. Уголок бумаги закручиваем вокруг спицы, постепенно, слой за слоем, скатываем трубочку. Край полосы закрепляем каплей клея. Чтобы трубочка получилась нужной плотности, бумагу укладываем под 45° по отношению к спице. Тогда она будет достаточно плотной, но в то же время будет хорошо гнуться.

Плетение из газетных трубочек — интересные поделки своими руками

Вот так делаем бумажные трубочки для плетения

Вынимаем спицу. Трубочка получается не слишком длинной, для работы придется их сращивать. Если все сделано правильно, один ее край получился тонким, второй — толстым и полым изнутри. Чтобы соединить две газетные трубочки, в толстую часть капаем несколько капель клея ПВА, вставляем вторую трубочку тонким краем. Теперь ждем пока высохнет.

Покраска и другие способы обработки

Иногда, для более простого плетения, трубочки прокатывают при помощи обычной скалки. Они становятся более плоскими. В таком виде с ними проще работать — протягивать между рядами. Но это необязательный этап. Попробуйте «прокатку», может вам в таком виде плетение из газетных трубочек понравится больше.

Не всем нравится «натуральный вид» плетения из газетной бумаги. Для улучшения внешнего вида накрученные трубочки красят. Лучше всего для этого подходит акриловая краска. Она плотно ложится, отлично себя ведет с любым типом бумаги, не течет, быстро сохнет и не имеет запаха. Подойдет и водная влагостойкая морилка. Неплохо выглядят бумажные трубочки покрытые акриловым лаком, в который сразу добавлен красящий пигмент. Одновременно с покраской они становятся менее чувствительными к влаге.

Читай продолжение на следующей странице