Чистота в доме без химии

Современная бытовая химия вредит здоровью и окружающей среде. Именно потому стоит обратить внимание на безопасные экологичные средства, которыми пользовались еще наши бабушки.

Сверкающая кухняХозяйка на кухне проводит большую часть дня, поэтому техника, посуда и мебель сильно загрязняются. Вы думаете, чтобы очистить кухню, нужны дорогостоящие средства? Вовсе нет – достаточно запастись лимоном, горчичным порошком и уксусом!

Чистота в доме без химии

Горчица

1. Следует подготовить раствор: 2 – 3 ст.л. горчичного порошка разбавляют в 200 мл воды. Эту кашицу наносят намоченной губкой на загрязненную поверхность и оставляют минут на десять. Потом место протирается губкой и смывается.

2. Очень удобно мыть грязную посуду горчицей. Столовую ложку соды и 3 ст.л. горчицы смешивают в 0,5-литровой банке воды. Раствор отлично справляется с любыми загрязнениями на посуде, а если вы хотите получить пену, можно к смеси добавить натертое хозяйственное мыло.

Лимон

Знайте, что это натуральный антисептик устраняет запахи и растворяет известь, отличное средство для мытья чайника. Для того чтобы он засиял чистотой изнутри, 1 лимон нужно разрезать и 2 раза прокипятить в приборе.

Чистота в доме без химии

Чтобы очистить хромированные краны от налета, их просто вытирают лимонной долькой, а спустя 5 минут ополаскивают потоком воды и снова натирают.

Неприятный запах холодильника устраняет лимонный сок, смешанный с водой в одинаковых объемах. Также избавляются от запаха чеснока и рыбы на разделочной доске.

Лимон – отличное решение для чистки микроволновки. Порезанный цитрус кладут в чашку с водой и включают СВЧ на пару минуток. Выделяющееся эфирное масло растворит жиры и наполнит технику ароматом цитруса.

Ржавые пятна на столовом серебре и нержавеющей посуде больше не проблема! Выдавите лимонный сок на проблемное место и оставьте на несколько минут.

Уксус

На своей кухне полезно всегда иметь пульверизатор с уксусно-водным раствором. Если такой жидкостью побрызгать стол либо доску, микробы не будут распространяться.

Смешанные уксус и сода подходят для обработки раковины и очистки до белизны.

Чистота в доме без химии

Когда в хлебнице появляется плесень, внутреннюю поверхность стоит хорошо обработать уксусом. Если нужно, процедуру можно повторять.

Ковры и мебель

С целью дезинфицирования поверхности мебели в воду можно добавить чуточку уксуса. Влажной тряпкой стоит протереть мебель.

Нелакированные гарнитуры можно отполировать таким средством: оливковое масло с лимонным соком смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь наносят на мягкую тряпочку и полируют поверхность. Она станет красивее, и дерево будет защищено от отрицательного влияния влаги и сухости воздуха.

Один раз в месяц ковры стоит чистить с применением уксуса. Он способен вернуть яркость и насыщенность красок. В емкости смешивают воду и уксус в пропорции 3:1, а потом нанесенным составом надо обработать щеткой поверхность.

Чистота в доме без химии

Читай продолжение на следующей странице