Как облегчить симптомы при климаксе: иглоукалывание, запись на прием

Поделиться:

здоровье, альтернативная медицина
Поделиться в WhatsApp

Иглоукалывание и климакс: можно ли облегчить симптомы?

Климакс — естественный период в жизни каждой женщины, но некоторые его симптомы могут быть довольно неприятными и мешать качеству жизни пациенток. Запись на прием к врачу необходима при появлении первых симптомов, таким образом удается составить план лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих не допустить осложнений и улучшить качество жизни, благо сделать это можно и по телефону +7 (499) 519-32-56. Заместительная гормональная терапия и смена образа жизни — основные методы воздействия. Но последние исследования доказали роль иглоукалывания как перспективной методики, хоть и считающейся альтернативной. Подробнее о полученных данных, значении иглоукалывания и силе плацебо расскажет MedAboutme.

Запись на прием к гинекологу: начало климакса

Как облегчить симптомы при климаксе: иглоукалывание, запись на прием

Климакс обычно начинается у женщин в возрасте 45-50 лет, а его симптомы сохраняются в течение 4-5 лет. Изменения, характерные для климакса и смены гормонального фона, влияют на общее самочувствие женщины, некоторые аспекты привычной жизни и могут вносить в нее существенные коррективы.

Несмотря на то, что врачи располагают методиками и средствами, позволяющими корректировать состояние женщины и даже снимать неприятные симптомы, все они далеки от совершенства, так как у каждого найдется список нежелательных эффектов.

Запись на прием к гинекологу необходима при первых симптомах менопаузы. Врач, исходя из индивидуальных данных, подберет те лечебно-профилактические мероприятия, которые подходят в каждом конкретном случае.

Если говорить о положительных и отрицательных сторонах, то, например, заместительная гормональная терапия позволяет значительно снизить вероятность перелома шейки бедра, сдерживает прогрессию остеопороза, выступает в роли мощной профилактики пародонтоза и пародонтита, следовательно, потери зубов, способствует улучшению самочувствия и интимной жизни. Найдется и еще ряд положительных эффектов, но нельзя забывать и про отрицательные. Некоторые исследования показали, что заместительная гормональная терапия увеличивает риск развития рака молочной железы.

Многие пациентки в принципе опасаются «гормонов» и всего того, что с ними связано и отдают свое предпочтение негормональной терапии. Но эти методики часто оказываются виновниками неприятных симптомов: нарушения сна, головокружения, тошноты, усталости и др.

Именно этим и можно объяснить всю важность поиска негормональных и даже нефармацевтических методов, позволяющих убрать (или хотя бы уменьшить) симптомы климакса. И такие методики имеются.

Альтернативные методики при климаксе

За последние годы стали весьма популярными средства и методики альтернативной медицины, которые, в большинстве случаев, позиционируются как натуральные природные методы. Весомое значение в средствах альтернативной медицины занимает иглоукалывание.

Сегодня иглоукалывание все чаще и чаще рекомендуют врачи доказательной медицины, и данная методика лечения становится все более популярной. Иглоукалывание может быть использовано для облегчения целого спектра патологических состояний, таких как: депрессия, хроническая боль, эпилепсия, климакс и др. Использование данной методики при подобных состояниях показывает разный уровень успеха.

Согласно данным ученых из Университета Копенгагена и Университета Южной Данни, иглоукалывание доказало свою эффективность в борьбе с симптомами климакса. Стоит отметить, что такие исследования далеко не первые, и эту методику лечения уже рассматривали как возможное средство избавления от неприятных симптомов климакса. Но все же полученные данные нельзя считать полноценными, и у специалистов еще остаются вопросы.

Авторы нового исследования отметили: более ранние исследования подвергались критике со стороны научного сообщества. Замечания касались размера выборки, нарушений в группе, получавшей плацебо, и отсутствия данных о возможных побочных эффектах. Все эти замечания были учтены и проанализированы в новом исследовании.

В борьбе с симптомами

Как облегчить симптомы при климаксе: иглоукалывание, запись на прием

Читай продолжение на следующей странице