Инфекции мочевыделительной системы: воспаление почек, мочевого пузыря

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Инфекции мочевых путей: воспаление почек или мочевого пузыря

Одной из основных проблем урологии на сегодня являются инфекции мочевыделительной системы. Этим сводным термином именуют микробно-воспалительные поражения, затрагивающие как одну или обе почки, так и мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Основными причинами этих инфекционных поражений становятся бактерии, попадающие в мочевую систему восходящим путем (из уретры вверх, что более типично для женщин) или гематогенным, лимфогенным путем. Проявления данных патологий крайне неприятны — возникает боль в животе или паху, жжение и дискомфорт при отделении мочи, общее недомогание, лихорадка. Что же стоит знать об инфекциях мочевого тракта?

Инфекции мочевыводящих путей

Многие специалисты считают воспалительные поражения мочевой системы единой проблемой, не разделяя их на отдельные локализации, например, цистит (поражение мочевого пузыря) или пиелонефрит (воспаление почек). Они именуют воспаление единым термином ИМП — или инфекция мочевыделительных путей, считая, что при ней, так или иначе, затрагивается не один орган, а вся система в целом.

ИМП — это одна из тех неприятных урологических проблем, с которыми многие люди (особенно женщины) сталкиваются хотя бы единожды в жизни, и, вероятно, никогда не забудут крайне неприятные, болезненные и дискомфортные ощущения. С проявлениями инфекции, локализованной преимущественно в области мочевого пузыря, и несколько реже — почки, в стационар или поликлинику обращаются миллионы пациентов в год. Понимание того, почему возникает мочевыделительная инфекция, может в значительной степени предотвратить боль и дискомфорт, которые могут ее сопровождать.

Роль почек и мочевого пузыря

Инфекции мочевыделительной системы: воспаление почек, мочевого пузыря

Во-первых, для того, чтобы понять, как могут возникнуть проблемы с мочевыводящими путями, необходимо немного вспомнить анатомию мочевыделительной системы. Моча — это жидкие отходы организма, вырабатываемые в процессе мощной и непрерывной системы фильтрации в почках. Обе почки обильно кровоснабжаются, отфильтровывая из крови все отработанные продукты метаболизма, минералы и избыток воды. Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. Там она хранится до тех пор, пока не будет выведена из организма через мочеиспускательный канал после позыва к мочеиспусканию при наполнении мочевого пузыря.

Что вызывает ИМП: роль бактерий

Если объяснить совсем просто, ИМП может возникнуть, когда бактерии попадают в мочеиспускательный канал, проникают в мочевой пузырь или поражают одну или обе почки. У каждого человека на планете есть значительное количество бактерий на коже промежности, окружающей прямую кишку и половые органы. Инфекции чаще бывают женщин в силу особенностей анатомии: в частности, у женщин уретра короче, чем у мужчин, а также лежит ближе к прямой кишке, что увеличивает вероятность попадания бактерий в мочевые пути и вызывает инфекцию. Половой акт привносит в область уретры еще больше бактерий, особенно если для предохранения используется диафрагма или спермицидная смазка.

Каковы симптомы ИМП: жжение, боль, недомогание

У большинства здоровых людей, которые потребляют достаточное количество жидкости, моча должна быть почти без запаха или, в некоторых случаях, иметь только небольшой запах аммиака. Иногда одним из ранних признаков надвигающейся ИМП является отчетливый необычный запах или мутный вид мочи. Резкий, неприятный или необычный запах может указывать на инфекцию мочевых путей или мочекаменную болезнь, особенно если он также сопровождается появлением мутности мочи, хлопьев или слизи. Эти признаки требуют немедленного обращения к врачу и проведения анализов. Если выявить симптомы максимально рано, есть больше шансов вылечить инфекцию, прежде чем возникнут более неприятные проявления.

Эти менее приятные симптомы ИМП могут включать боль в животе, чувство жжения при мочеиспускании или желание часто мочиться (императивные позывы), даже если отхождение мочи минимальное или вообще отсутствует. При отделении мочи возможна боль над лобком, особенно в конце опорожнения или ощущение сильного жжения, «битого стекла» в уретре. Пациент также может обнаружить, частичную утрату контроля над мочевым пузырем во время эпизода ИМП. Инфекции мочевыводящих путей, которые достигли почек, могут включать не только эти симптомы, но и часто сопровождаются болью в спине и лихорадкой.

Как распознать поражения мочевого пузыря или почек

Инфекции мочевыделительной системы: воспаление почек, мочевого пузыря

Читай продолжение на следующей странице