Острый обструктивный бронхит: диагностика и лечение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Симптомы при остром обструктивном бронхите

Острый обструктивный бронхит — это воспалительное заболевание, поражающее бронхиальное дерево. Отличительной особенностью данной патологии является то, что она сопровождается нарушением проходимости бронхов с последующим возникновением дыхательных нарушений. Наиболее часто такое состояние встречается в детском возрасте, однако у взрослых людей оно также может диагностироваться. Основным клиническим проявлением при этом патологическом процессе является выраженная одышка, при которой затрудняется именно выдох. Опасность данного нарушения заключается в том, что оно нередко приобретает рецидивирующее течение. К возможным осложнениям в этом случае относятся присоединение вторичной бактериальной флоры, образование бронхоэктазов, деформация бронхиального дерева, бронхиальная астма, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как мы уже сказали, острый обструктивный бронхит наиболее характерен для детей. Согласно статистике, примерно двадцать пять процентов всех воспалительных заболеваний бронхов в той или иной степени сопровождаются признаками бронхообструкции. Взрослые также сталкиваются с этой патологией, хотя и значительно реже. Стоит заметить, что при данном патологическом процессе преимущественно страдают те бронхи, которые имеют мелкий или средний калибр. Основными диагностическими критериями такой болезни являются наличие воспалительной реакции в бронхиальном дереве от одной до трех недель и экспираторная одышка. В том случае, если это заболевание повторяется не менее трех раз за год, говорят о его рецидивирующей форме.

Большинство ученых склоняются к мнению о том, что в основе развития острого обструктивного бронхита лежат инфекционно-аллергические реакции. Другими словами, первично в организм человека проникает инфекционная флора, вызывающая его гиперсенсибилизацию. В качестве возбудителей чаще всего выступают различные вирусы, например, аденовирусы, вирусы гриппа или парагриппа, риновирусы и так далее. Большое значение в данном случае имеют сопутствующие аллергические заболевания, значительно повышающие вероятность возникновения такой патологии.

Давайте более подробно поговорим о том, почему же именно дети чаще всего сталкиваются с данной болезнью. В первую очередь это обусловлено имеющимися анатомо-физиологическими особенностями. В возрасте до шести лет иммунная система ребенка отличается своей незрелостью, что вызывает высокую степень восприимчивости к различным инфекционным агентам. Кроме этого, в дошкольном возрасте бронхи имеют маленький диаметр и рыхлую слизистую оболочку. Также отмечается повышенная выработка слизистого секрета, который может способствовать нарушению проходимости бронхов при наличии предрасполагающих факторов.

Развитие острого обструктивного бронхита прежде всего обусловлено отеком, нарастающим в бронхиальной стенке на фоне воспалительной реакции. Вирусная флора, воздействующая на дыхательную систему, способствует высвобождению медиаторов воспаления, которые в свою очередь ведут к тому, что стенка сосудов становится более проницаемой. Происходящие процессы приводят к нарастанию отека и еще большей выработке слизи. Непосредственно сама слизь, образовывающаяся внутри бронхов, становится более вязкой, из-за чего нарушается ее выведение. В конечном итоге проходимость бронхов нарушается и происходит угнетение дыхательной функции.

Острый обструктивный бронхит нередко возникает у курящих людей, так как сигаретный дым значительно повышает риск возникновению бронхообструкции. Также в группе риска находятся те лица, которые систематически контактируют с парами химических веществ и пылью. К другим предрасполагающим факторам относятся слишком высокая влажность воздуха или его сухость, а также низкие температуры окружающей среды.

Симптомы при остром обструктивном бронхите

Острый обструктивный бронхит: диагностика и лечение

Читай продолжение на следующей странице