Весенние почки

С наступлением весны вся природа оживает. Деревья и кустарники начинают распускать свои почки, наполняя их самыми полезными веществами. И эти, налитые живительной влагой, набухшие почки могут стать чудесным средством от многих болезней.

Весенние почки

Редакция «Со Вкусом» расскажет о лечебных свойствах весенних почек, а также о заготовке их впрок и использовании в свежем виде. Собирать почки рекомендуют в период их набухания, примерно в конце апреля — начале мая.

Лечебные свойства весенних почек

  • Березовые почки
    Компонент различных сборов для лечения желудка и суставов. Собранные и высушенные почки лучше всего хранить в закрытых стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках.

    Настой из почек березы будет полезен и при таких простудных симптомах, как повышенная температура и ломота в теле. Для приготовления 2 ч. л. почек необходимо залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 6 часов в термосе. Прием следует разделить на 3 раза в течение суток.

    Весенние почки

    Нельзя употреблять настой людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим аллергию на пыльцу, а также беременным и кормящим женщинам.

  • Яблоневые почки

    Очень удобно запасаться ими после обрезки веток яблони. Свежие почки залейте растопленным сливочным маслом (на 100 г почек — 200 г сливочного масла), немного проварите и процедите. Получившуюся мазь храните в стеклянной емкости. Применяйте при головных болях, втирая в виски.

  • Почки вишни
    Помогают при воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Свежие веточки вишни с набухшими почками залейте водой в соотношении 1:5, поставьте на небольшой огонь и кипятите 30 минут. Отвар следует принимать по 1 ст. л. трижды в день, перед едой.

    Весенние почки

  • Почки шиповника, боярышника, черноплодной рябины

    Все они, как по отдельности, так и вместе, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот рецепт настоя: 100 г измельченных почек залейте 700 мл водки, добавьте 30 г мёда и по щепотке корицы и ванили. Перемешайте и оставьте на 24 часа в темном месте, затем процедите. Принимайте по 20 мл за полчаса до еды 2–3 раза в день.

  • Почки смородины
    Хорошее противовоспалительное и противоаллергическое средство. В частности, настоем из почек смородины эффективно лечат крапивницу.

    Весенние почки

  • Ивовые почки

    При ревматизме можно использовать такое средство: 0,5 кг измельченных веток с почками нужно залить 3 л воды и кипятить в течение 30 минут на малом огне. Применяют его в виде примочек и компрессов на больные суставы.

  • Почки сирени
    Отвар почек сирени — отличное лечебное средство при сахарном диабете. Готовят его так: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стак. горячей воды. Дают прокипеть 15 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Читай продолжение на следующей странице