Ранние признаки диабета: проблемы кожи, жажда, колебания массы тела

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Первые признаки диабета: масса тела, жажда, проблемы кожи

Как можно более раннее распознавание сахарного диабета у пациентов играет существенную роль в прогнозе развития болезни, тяжести и времени возникновения осложнений. Многие пациенты, отмечая периодическое онемение в руках или ногах, даже не догадываются о том, что это могут быть ранние его признаки. Кроме того, важно следить за состоянием кожи, появлением и заживлением мелких ран и высыпаний, а также массой тела, аппетитом и жаждой.

Важно распознать ранние признаки диабета

В среднем, у 1 из 5 пациентов, кто уже болеет диабетом, он еще не выявлен, хотя изменение метаболических процессов уже существенно, а вред, наносимый высоким уровнем глюкозы крови, может быть значительным. Кроме того, часть пациентов, хотя еще и не страдают диабетом, но имеют нарушение толерантности к глюкозе, которое еще называют преддиабетом. Это означает, что их уровень сахара в крови повышен, но не достаточно высок, чтобы классифицировать его как диабет 2-го типа, наиболее распространенный тип болезни.

Диабет 2-го типа связан с ожирением и избыточной массой тела. И распространение диабета стремительно растет в силу того, что все большее количество людей страдают от ожирения, которое многие эксперты называют «эпидемией».

Диабет 1-го типа — это аутоиммунное состояние, при котором организм в силу различных, зачастую неизвестных причин, атакует собственные клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Результатом этого становится острая нехватка гормона, и человек вынужден заменять этот недостающий инсулин инъекциями или помпой до конца своей жизни.

Ранние признаки болезни

По словам специалистов, важно распознать ранние признаки диабета любого типа. «Если у пациента есть любой тип болезни, но он не подозревает о своем состоянии, высока вероятность, что повышение уровня сахара в крови в организме повредит стенки кровеносных сосудов и подвергнет пациента риску осложнений, связанных с диабетом, в будущем.

Ранние признаки болезни включают в себя:

Любые проявления болезни, выявляющиеся как отдельно, так и в различных сочетаниях, требуют немедленного обращения к врачу и активного лечения.

Онемение в руках и ногах

Ранние признаки диабета: проблемы кожи, жажда, колебания массы тела

По словам эндокринологов, повышенный уровень сахара в крови, связанный с развитием этой опасной болезни, может привести к значительному повреждению кровеносных сосудов вокруг нервов. Этот вид повреждения, в свою очередь, может вызвать онемение и покалывание, как правило, в ногах. Это со временем формирует серьезные поражения кожи и подлежащих тканей, угрожает гангреной. Некоторые люди испытывают онемение как на ногах, так в руках (чаще всего это онемение кистей или пальцев).

Частое мочеиспускание и усиление жажды

Одним из первых признаков диабета является частое мочеиспускание. Это связано с тем, что включаются естественные механизмы организма на гипергликемию. Это связано с попытками вывести избытки глюкозы. Необходимость часто мочиться, также известная как полиурия, может быть вызвана диабетом 1-го и 2-го типа. Если повышается сахар в крови, и он не может быть утилизирован тканями, кровь, пресыщенная глюкозой, попадает в почки, избыток ее фильтруется в мочу, вызывая повышенное мочеиспускание.

Соответственно, если человеку придется чаще мочиться, он теряет большой объем воды, возникает обезвоживание, из-за чего он будет сильно страдать от жажды. По этой причине мучительная жажда, заставляющая пить намного больше воды, является ранним признаком диабета.

Колебания массы тела

Повышение уровня резистентности (нечувствительности) к инсулину может быть признаком болезни на ранней стадии. Когда у организма повышается резистентность к инсулину, тогда тело думает, что ему нужно накапливать жир. Запускается механизм создания жира из углеводов, он активно запасается в адипоцитах, что приводит к увеличению массы тела. Но чем сильнее клетки заполняются жиром и растягиваются, чем больше прибывает масса тела, тем больше деформируются рецепторы к инсулину, и состояние прогрессирует.

При диабете 1 типа тело не производит достаточно инсулина. Но оно крайне нуждается в инсулине для полноценного метаболизма жиров, белков и углеводов. По словам врачей, когда инсулина недостаточно для сохранения этих энергетических питательных веществ, тогда организм начинает их расходовать, получая энергию из собственных ресурсов. Вот почему начинает резко снижаться масса тела, что может быть одним из ранних признаков болезни.

Нарушение трофики кожи, плохое заживление ран

Высокий уровень сахара в крови может поставить под угрозу активность иммунной системы, что, в свою очередь, может повредить способности организма переносить инфекции и заживлять раны на коже. Когда уровень сахара в крови превышает 9,9 ммоль/л, иммунная система справляется с инфекциями, в том числе и поражениями кожи, гораздо хуже. Кроме того, кожа дополнительно страдает и от дефицита кислорода и питания (нарушения трофики), что связано с поражением капилляров и нервных окончаний. У диабетиков кожа склонна к сухости, развитию трофических язв и грибковых поражений.

Проблемы со зрением

Ранние признаки диабета: проблемы кожи, жажда, колебания массы тела

Читай продолжение на следующей странице