Полёты чартеров AzurAir из России во Вьетнам и Таиланд прерваны из-за индо-пакистанского конфликта , Вьетнам , Индия , Пакистан , Таиланд

Для обеспечения безопасности полетов два чартера AzurAir (аффилирован с туроператором Анекс-тур) – рейс ZF-7747 Москва-Фукуок (Вьетнам) и рейс ZF-7833 Санкт-Петербург-Краби (Тайланд) вынуждены были совершить временную посадку в Екатеринбурге. Причиной стало обострение конфликта между Индией и Пакистаном, и воздушный бой со сбитыми самолётами, после которого Пакистан закрыл своё воздушное пространство. Фактически из-за этого Индия и Пакистан оказались как никогда близки к очередной, четвертой за последние 70 лет, войне.

Подать объявление

РейсZF-7833 приземлился в Екатеринбурге в 15:26 по местному времени. На его борту находились 334 туриста, из которых 30 – дети. Московский рейс приземлился в 16:30, на его борту 333 туристов: 296 взрослых и 37 детей. При этом, по сообщению перевозчика, командиры самолетов приняли решение посадить их в Екатеринбурге в целях безопасности.

Пока неясно, сколько времени туристам придется ждать своего оплаченного отдыха на курортах Вьетнама и Таиланда. По информации AzurAir, после замены экипажа туристы продолжат полёт к местам отдыха другим безопасным и согласованным с авиационными властями маршрутом, однако для согласования маршрута придется получить дополнительные подтверждения от властей тех стран, над которыми будет проложен маршрут. При этом на сегодня (среда) в расписании на вылет есть рейс AzurAir по маршруту Екатеринбург-Пхукет, назначенный на 19 часов 20 минут.

Фактически сегодня туризм пострадал из-за боевых действий. Напомним, всё началось ещё 14 февраля, когда исламист-смертник из Пакистана на заминированном автомобиле врезался в колонну автобусов Центральных резервных сил полиции МВД Индии. Тогда погибло и было ранено множество полицейских. Индия, естественно, пригрозила Пакистану возмездием, и уже утром 26 февраля индийские истребители Mirage 2000 пересекли границу разделения в Кашмире и нанесли удары по предполагаемым лагерям боевиков на пакистанской территории. После этого начались перестрелки между пакистанскими и индийскими военными. А утром в среду 27 февраля пакистанская авиация решила взять реванш. В итоге завязался воздушный бой между самолетами ВВС обеих стран, по итогам которого Пакистан заявил, что сбил два индийских самолета и захватил в плен одного летчика, а Индия сообщила об уничтожении одного пакистанского F-16.

Напомним, что ситуации с закрытием полетов для туррынка чреваты серьезными убытками – по какой бы причине они ни происходили. Из самых громких подобных историй можно вспомнить две. Так, в апреле 2010 года все компании, которые занимались турами в Европу, в той или иной степени пострадали из-за извержения вулкана в Исландии: тогда авиакомпаниям пришлось массово отменять или сильно задерживать вылеты по многим городам Европы, а другая же часть рейсов хоть и выполнялась, но по новым более длинным коридорам. Только в России и только в одно воскресенье тогда было отменено 475 рейсов.

Читай продолжение на следующей странице

Полёты чартеров AzurAir из России во Вьетнам и Таиланд прерваны из-за индо-пакистанского конфликта , Вьетнам , Индия , Пакистан , Таиланд