Мифы о яйцах

Омлеты, яичницы, всмятку и пашот: приготовить яйца можно десятком разных способов. А вот заблуждений об их вреде или пользе еще больше. Кто-то верит, что яичные желтки нельзя есть на диете, другие убеждены, что фермерские яйца полезнее фабричных. Есть и те, кто определяет пользу продукта по цвету скорлупы.

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, какие из стереотипы о яйцах — откровенная ложь, а где есть доля истины. Проверьте, в каких мифы верили вы.

Яйца противопоказаны людям с высоким уровнем холестерина

Мифы о яйцах

Долгое время людей с высоким уровнем холестерина предостерегали от употребления яиц — считалось, что те могли его повысить. Действительно, желтки жирнее белков, и холестерина в них больше. Но он не только не приводит к образованию бляшек в сосудах, а даже препятствует этому! Всё потому что этот холестерин — полезный.

Значит ли это, что можно ежедневно завтракать омлетом из 5 яиц? Нет, во всём должна быть мера. Одно–два яйца в день можно есть без опаски. Людям с больным сердцем и диабетом стоит ограничиться 2–3 яйцами в неделю.

Никаких желтков на диете

Мифы о яйцах

Из-за страха перед жирами худеющие девушки едят только яичные белки. На деле в желтках есть масса полезных веществ для похудения: дополнительный белок, антиоксиданты, холин для регенерации печени и витамин D, без которого не усваивается кальций.

Согласно исследованиям Американской ассоциации сердца, 1 яйцо на завтрак насыщает лучше, чем, к примеру, булочки, и снижает потребность в еде в течение дня.

Куры несут либо коричневые, либо белые яйца

Мифы о яйцах

На самом деле, куры откладывают и зеленые, и даже голубые яйца. Всё зависит от породы несушек. Большинство яиц, который поступают в продажу, несут куры Леггорн (белая скорлупа) и Род-Айленд (коричневая скорлупа).

Куры породы Араукана несут голубые яйца

Мифы о яйцах

Оттенок скорлупе придают 2 пигмента: биливердин делает оболочку сине-зеленой, а протопорфирин — коричневатой. Если же курица получала с кормом мало аминокислот, она несет более тусклые яйца (хоть и такие же вкусные).

Белые яйца хуже коричневых

Мифы о яйцах

Согласно исследованиям ученых при Министерстве сельского хозяйства в США, белые яйца ничем не уступают коричневым в питательности. И в тех, и в тех по 6 граммов белка, 5 граммов жира и 180 миллиграмм холестерина в одной штуке.

Читай продолжение на следующей странице