Эпидемия чумы: условия для развития

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Эпидемия чумы: краткий обзор

Первая эпидемия чумы была документально зафиксирована в VI веке н.э. в период правления императора Юстиниана, но ученые склоняются к тому, что инфекция проявляла себя задолго до означенной даты.

Какова профилактика и есть ли вакцина от заболевания — читайте на портале MedAboutMe.

Эпидемия чумы: история и современность

Эпидемия чумы: условия для развития

В исторических документах первая крупная эпидемия чумы ознаменовала правление византийского императора Юстиниана, поэтому медики того времени дали ей название «Юстинианова чума». Началась она с Египта и охватила огромные территории, на которых бушевала более двух веков и унесла свыше 100 млн человек.

Очередная пандемия снискала мировую известность: начавшись в XIV веке в Восточном Китае, она с поразительной скоростью распространилась в Египте, Центральной Азии и на ближнем Востоке, а затем попала в Европу. «Черная смерть» безоглядно опустошала города и жертвами ее стала треть населения Европы, пройдя которую болезнь нагрянула на территорию Руси. Неизвестно, сколько человек погибло в результате эпидемии чумы на Руси, но одним из заразившихся стал князь московский и владимирский Симеон Гордый и его маленькие сыновья.

В середине XVII века в ходе другой вспышки инфекции в России умерло порядка 700 тысяч человек, а эпидемия чумы в Лондоне забрала на тот свет едва не четверть городского населения.

В XVIII веке в Россию опять пришла чума, теперь уже из Османской империи: каждый день умирало несколько сотен человек.

Третья пандемия снова началась в Китае в конце XIX века, перекинулась на Азию и другие континенты.

В XX веке эпидемии чумы были уже не такими масштабными, но по-прежнему сохранялся высокий уровень смертности, например, в Индии насчитывали более 12 млн погибших человек. До настоящего времени вспышки болезни время от времени случаются в Азии, Африке и Южной Америке. До сих пор в числе эндемичных регионов числятся Перу, Мадагаскар и Демократическая Республика Конго.

Как проявляется инфекция

Инфекция чумы вызывается чумной палочкой Yersinia pestis, которой присвоили название по имени французского исследователя Александра Йерсена, выявившего возбудителя в 1894 году.

В 1899 году отечественный ученый Д. Заболотный сделал вывод, что разносчиками чумы могут быть грызуны. Эту гипотезу подтверждает и поведение крыс в третью пандемию, когда в одном из китайских городов грызуны массово мигрировали и вели себя нехарактерно. А когда крысы исчезли из города, завершилась и эпидемия.

Таким образом, основной резервуар инфекции — грызуны, заражающие людей не только при непосредственном контакте, но и с помощью блох. Поэтому в местах, где есть природный чумной очаг, всегда есть риск заразиться.

Вакцина против чумы

Эпидемия чумы: условия для развития

Читай продолжение на следующей странице