АТОР представил прогноз на 8 марта и майские праздники: впереди всех Сочи и Крым , Кипр , ОАЭ , Россия , Турция

Сочи и Крым оказались на вершине спроса туристов на ближайшие «длинные» выходные в честь праздника 8 марта. Причина, в основном, выигрышные цены и активная работа туроператоров. Что касается майских праздников, то они тоже в тренде: на туррынке даже отмечают смещение части летнего спроса на более дешевый май. Такую оценку ситуации представила в среду на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

Подать объявление

«По данным туроператоров, лидирующие направления – Сочи и Крым. Причем по объемам бронирования они превышают традиционные экскурсионные направления. Так, по Крыму и Сочи прирост от 17 до 10% к прошлому году, а в экскурсионных поездках – 5-10%», — рассказала Майя Ломидзе.

Причина, в первую очередь, цены – на экскурсионных направлениях в связи с длинными выходными они «взлетели», а на пляжных из-за некупального сезона они пока низкие. При этом отметим, что на 8 марта приходится также популярная для событийного туризма Масленица. В итоге однодневная поездка, например, в Суздаль обходится в ₽2’800-2’900 на человека. «Как правило, экскурсионные поездки – семейные, и на семью получается уже существенная сумма. В итоге туристы предпочитают отправляться в тот же Краснодарский край на море на 3-4 дня. Это дороже, но качество отдыха уже другое», — пояснила Майя Ломидзе.

По зарубежным направлениям прирост не столь очевиден, так как мартовские поездки выбирают туристы с доходом выше среднего, могущие позволить себе путешествовать чаще одного раза в год. В лидерах – ОАЭ, Индия, Турция и европейские горнолыжные направления – Италия, Австрия, Франция. При этом спрос на европейскую «горнолыжку» вырос примерно на 13-18%. Впрочем, и в выездных поездках туристы сокращают количество проведенных дней и дополнительные экскурсии, стараясь сэкономить.

Вероятно с той же тенденцией к экономии связан и рост бронирования на майские праздники – май существенно дешевле лета. При этом цены на путевки растут, причём быстрее всех дорожает наиболее востребованная Турция, подчеркнула Майя Ломидзе. В среднем туры как на мартовские, так и на майские праздники подорожали на 10% к прошлому году. «При этом выигрывают Сочи и Крым – здесь цены фактически не изменились, а кое-где даже ниже, чем в 2018 году. Аналогичная картина и по майским – цены подросли примерно на 10% про всем направлениям, исключая Сочи, где цены остались прошлогодними», — оценила Майя Ломидзе.

Читай продолжение на следующей странице