Кишечник под контролем

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Кишечник под контролем

С детства нас приучают регулярно посещать стоматолога и чистить зубы два раза в день, а вот заботиться о своем кишечнике столь же усердно — нет. Хотя сегодня существует целый ряд скрининговых исследований. Зачем и кому особенно они нужны, рассказывает MedAboutMe.

То, насколько контроль за кишечником важен, хорошо отражает знакомый всем фразеологизм — не жалея живота своего. Он означает — не жалея собственной жизни. Этимологический словарь русского языка поясняет, что слово «живот» является общеславянским и первоначально имело значение — «жизнь». И не напрасно, ведь именно в животе располагаются основные внутренние органы: желудок, селезенка, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки, надпочечники и кишечник. Беспокоиться о последнем мы начинаем, к сожалению, только тогда, когда он дает сбой. И совершенно напрасно. Ведь состояние дел в кишечнике, длина которого, кстати, достигает 4 метров, влияет не только напрямую на наше физическое самочувствие. Так, например, немецкая писательница и ученый Джулия Эндерс в своей книге «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» пишет, что кишечник влияет на память, участвует в формировании приступов страха и депрессии, отвечает за эмоции и настроение. Так как же можно быстро и безболезненно узнать о состоянии здоровья этого важного органа? — Пройти скрининговое обследование.

Что такое скрининг

Кишечник под контролем

Дословно скрининг (от английского — screening) переводится как просеивание, отбор. Медицинская энциклопедия определяет его как метод выявления людей с той или иной патологией или факторами риска ее развития. Это определение хорошо знакомо рожавшим женщинам. Во время беременности каждая будущая мама несколько раз проходит скрининг-обследование, направленное на выявление риска врожденных патологий. Его задачей является как можно раньше выявить возможные проблемы и постараться предотвратить их развитие. Скрининг​ кишечника в этом смысле ничем не отличается.

Комментарий эксперта

Кишечник под контролем

Сергей Васильевич Васильев, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница №9», профессор, доктор медицинских наук, главный колопроктолог Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского центра колопроктологии, заведующий кафедрой хирургических болезней с курсом колопроктологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

«Скрининг — это обследование людей определенной возрастной группы, которые не предъявляют жалоб. Если человек при разговоре с врачом предъявляет жалобы на боль в животе, нестабильность стула, выделение крови из кишки при дефекации, снижение массы тела, то это уже не скрининг, а диагностика».

То есть, скрининговые процедуры проводятся тем, у кого симптомы, свидетельствующие о болезни, отсутствуют, но кто при этом в силу возраста, отягченной наследственности или из-за перенесенных ранее заболеваний, входит в группу риска. Особенно это касается вероятности развития патологий, в том числе, онкологического характера, в толстом кишечнике. По статистике, около 10% людей имеют генетическую предрасположенность к развитию новообразований в этой части желудочно-кишечного тракта.

Комментарий эксперта

Кишечник под контролем

Сергей Васильевич Васильев

«Этим и сложна идея скрининга — вовлечь в него активно работающее население, у которых масса дел и забот. Поэтому так необходима информационная поддержка на любых этапах, начиная с радио, телевидения в виде социальной рекламы».

И помните — чтобы пройти скрининг, симптомы не нужны. Даже если ближайшие родственники человека не сталкивались с заболеваниями кишечника, пройти обследование стоит. Особенно по достижении определенного возраста.

Комментарий эксперта

Кишечник под контролем

Сергей Васильевич Васильев

«Главный фактор, который должен подтолкнуть пройти скрининговое исследование, — это возраст. Если Вам 45-50 лет, вам нужно пройти обследование толстой кишки».

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, сегодня в России проживают 146,5 млн человек. Из них почти 30 млн — в возрасте от 40 до 54 лет.

В поисках крови

Кишечник под контролем

Читай продолжение на следующей странице