Поражение щитовидной железы при подостром тиреоидите

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Подострое воспаление щитовидной железы

Подострый воспалительный процесс, развивающийся в области щитовидной железы, называется подострым тиреоидитом. В настоящее время точные причины развития данного заболевания все еще остаются под большим вопросом. Большинство ученых склоняются к тому, что эта патология имеет вирусную природу. Роль аутоиммунных реакций в возникновении подострого тиреоидита также нельзя исключать. С морфологической точки зрения такой патологический процесс характеризуется образованием гранулематозных очагов с одновременным разрушением тиреоцитов. Продолжительность подострого тиреоидита в среднем составляет от двух до трех месяцев, после чего в подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление. Однако иногда данное состояние может осложняться стойким гипотиреозом, сердечной недостаточностью и так далее.

Основное отличие подострого тиреоидита от острого воспалительного процесса, с которым сталкивается щитовидная железа, заключается в его большей продолжительности. Что касается хронического тиреоидита, он сопровождается гораздо менее выраженными клиническими проявлениями, нежели подострая форма. Данное заболевание также принято называть тиреоидитом де Кервена. Такое название было получено в честь ученого, впервые описавшего его в тысяча девятьсот четвертом году.

Согласно статистике, на долю этой патологии приходится от одного до пяти процентов среди всех заболеваний со стороны щитовидной железы. Замечено, что представительницы женского пола практически в пять раз чаще мужчин сталкиваются с данным патологическим процессом. При этом большинство пациентов находятся в возрастном диапазоне от тридцати до шестидесяти лет. Предположить взаимосвязь подострого тиреоидита с вирусной инфекцией позволило еще и то, что значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимнее время года, на который и приходятся вспышки острых респираторных вирусных инфекций. И хотя мы сказали, что чаще всего данная болезнь заканчивается полным выздоровлением, примерно в двух процентах случаев встречаются рецидивы.

В настоящее время большинство ученых придерживаются мнения о том, что такая воспалительная реакция бывает обусловлена перенесенной вирусной инфекцией. В среднем с момента ОРВИ до возникновения острого тиреоидита проходит от трех до шести недель. Замечено, что чаще всего щитовидная железа подвергается развитию воспалительного процесса после инфекций, локализующихся в верхних дыхательных путях. Кроме этого, многие авторы говорят о том, что существует наследственная предрасположенность к возникновению этой патологии, которая представлена носительством определенного гена.

Ранее мы уже говорили о том, что при данном патологическом процессе в тканях железы формируются гранулематозные очаги. Механизм развития подострого тиреоидита предположительно представлен проникновением внутрь тиреоцитов вирусных частиц, за счет чего начинают активно вырабатываться атипичные белки. Данные белки являются чужеродными для иммунной системы, что способствует возникновению воспалительной реакции. Клетки иммунной системы накапливаются в пораженной области с последующим образованием гигантоклеточных и эпителиоидноклеточных гранулем. Непосредственно сама щитовидная железа увеличивается, а ее фолликулы разрываются, выбрасывая в кровь тиреоидные гормоны. Истощение запасов тиреоидных гормонов происходит в срок от одного до двух месяцев, и затем развивается гипотиреоз. В конечном итоге отмечается рубцевание гранулематозных очагов и восстановление функциональной активности пораженного органа.

В течении данной болезни выделяют три последовательно сменяющих друг друга этапа: тиреотоксический, эутиреоидный и гипотиреоидный.

Симптомы при подостром тиреоидите

Поражение щитовидной железы при подостром тиреоидите

Читай продолжение на следующей странице