Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее садиться. Представьте, что можно питаться вкусно, низкокалорийно и досыта наедаться, при этом оставаться стройным, бодрым и активным до самой глубокой старости!

Низкокалорийная диета

Большинство диет помогают похудеть, но делают ли они нас здоровее и счастливее? Редакция «Со Вкусом» расскажет вам о питании жителей японского острова Окинава, которые доживают до 100 лет и на здоровье никогда не жалуются. По мнению ученых, именно уникальные принципы питания помогают окинавцам чувствовать себя отлично, выглядеть хорошо и в 30, и в 70.

Правила питания окинавской диеты

  1. Сытная пища без переедания

    На Окинаве часто говорят: «Ешь, пока не пропадет голод». Мы чувствуем насыщение, когда желудок заполнен на 80 %, и важно не пропустить этот момент. Один прием пищи состоит из множества маленьких порций разных продуктов. Перед каждой трапезой окинавцы съедают тарелку легкого супа, который притупляет голод. Это помогает уменьшить объем съедаемой пищи. При этом островитяне едят с удовольствием, не спеша и наслаждаются каждым кусочком.

    Низкокалорийная диета

  2. Здоровые углеводы

    Всем известно, что основа японского питания — это рис. Только вот на Окинаве едят меньше риса и больше батата (сладкого картофеля). Вместо пшеничной и рисовой лапши употребляют гречневую (соба). Островитяне в основном употребляют овощи желтого и зеленого цветов, отводя им треть своего рациона. Полезная диета окинавцев содержит много здоровых углеводов, которые не превращаются в жир, а идут на пользу организму, поэтому они всегда худощавые и подтянутые.

    Низкокалорийная диета

  3. Дары моря

    Кухня Окинавы ставит в приоритет растительные продукты, морепродукты они едят трижды в неделю. Жители острова едят много морских водорослей разных видов, вяленых кальмаров, супы из моллюсков. В них мало калорий, зато предостаточно железа, йода и кальция.

    Окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни, так как употребляют бурые водоросли, содержащие фукоидан. Этот биологически активный полисахарид имеет противораковое и антибактериальное действие, борется с вирусами, снижает уровень холестерина и жиров в крови, предотвращает образование тромбов.

    Любопытный факт: мясо на Окинаве почти не едят. В качестве исключения употребляется свиное сало с соевым соусом как закуска к местной 50-градусной водке авамори.

    Низкокалорийная диета

  4. Ферментированные продукты

    Традиционный для японской кухни соевый сыр тофу обеспечивает женщин острова Окинава от наступления раннего климакса, так как содержит похожие на женские гормоны вещества. Перебродившие продукты из сои (паста мисо, темпе, соевый соус и бобы) помогают пище лучше усваиваться и доставляют клеткам больше питательных веществ. В них много пробиотиков, которые улучшают кишечную микрофлору и работу ЖКТ.

    Низкокалорийная диета

  5. Питание по режиму

    Жалуетесь на тяжесть в животе, изжогу и тошноту? Начните есть медленно и регулярно, как японцы. Так пища будет лучше перевариваться и усваиваться. Кроме того, питаясь небольшими порциями в течение дня и тщательно пережевывая пищу, вы вовремя будете чувствовать, что наелись.

    Читай продолжение на следующей странице