Каким должно быть правильное питание при простуде?

Поделиться:

здоровье, лечебное питание, простуда
Поделиться в WhatsApp

Правильное питание при простуде

Как известно, в медицинских энциклопедиях и официальных документах не существует термина «простуда». Это понятие объединяет в себе ряд заболеваний, вызванных инфекциями или переохлаждением организма. Поэтому в качестве диагноза чаще всего указывают ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Чаще всего простуда встречается в осенне-зимний период, когда люди испытывают недостаток солнечного света и витаминов.

Что такое простуда и чем она отличается от гриппа?

Несмотря на то, что заболеваемость простудой и гриппом растет в зимний период, между этими болезнями есть несколько существенных различий. Например:

Оба заболевания необходимо лечить, и ни в коем случае не переносить на ногах. Последствия инфекционных и простудных заболеваний могут вызывать серьезные осложнения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Своевременная медицинская помощь, медикаментозная терапия и правильное питание помогут легче перенести болезнь и уменьшить риск развития осложнений.

Правильное питание: что нужно есть при простуде

Каким должно быть правильное питание при простуде?

Успех лечения и минимизация опасных для здоровья последствий во многом зависит от правильного питания во время болезни. Оно должно включать в себя продукты, содержащие все вещества, которые нужны для выздоровления больного.

Если в рацион человека входят все вещества, необходимые для нормального функционирования организма, то он считается сбалансированным. Этот перечень включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастной нормой. Избыток или дефицит питательных веществ приводит к заболеваниям и нарушениям в работе всех систем организма.

Правильное питание при простудных заболеваниях требует соблюдения некоторых рекомендаций:

Корректировка рациона во время болезни позволит набраться сил, укрепить иммунитет и быстрее выздороветь.

Продукты для профилактики простудных заболеваний

Каким должно быть правильное питание при простуде?

Безусловно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому лучшим средством борьбы с простудными заболеваниями будет их профилактика. Она включает в себя ряд мер, позволяющих не ликвидировать заболеваемость полностью, но существенно снизить ее уровень. К ним относятся ношение масок, ограничение посещения общественных мест, увлажнение воздуха в помещении и соблюдение правил личной гигиены.

Правильный подбор продуктов питания также является одной из самых эффективных профилактических мер. Укрепить иммунитет и ускорить выздоровление помогут:

Укрепление иммунитета следует начинать до наступления периода простудных заболеваний. В целом, соблюдение правил здорового образа жизни, физическая активность, разумный баланс работы и отдыха лучше всего помогают оставаться здоровым в течение всего года. Но продукты питания, употребляемые человеком, играют ключевую роль в правильной работе его организма. Полезные напитки с лимоном, имбирем или лекарственными травами помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Фрукты, содержащие витамин С придают силы, необходимые для предотвращения заболеваний. Именно полезные вещества природного происхождения позволяют меньше болеть и быстрее выздоравливать в зимний период.

Источник

Читай продолжение на следующей странице