Признаки, указывающие на интрадуктальный мастит

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Интрадуктальный мастит: симптомы и лечение

Интрадуктальный мастит или галактофорит — это воспалительный процесс, развивающийся в млечных протоках молочной железы. Наиболее часто данное заболевание бывает вызвано инфекционной флорой при наличии предрасполагающих к этому факторов. Такая патология представляет опасность в связи с тем, что при длительном течении она может приводить к дистрофии тканей молочной железы и ее различным деформациям.

Наиболее часто интрадуктальный мастит встречается у представительниц женского пола в возрасте от сорока пяти до сорока семи лет. В том случае, если данный патологический процесс развивается в более молодой возрастной группе, он преимущественно связан с лактацией, а также с постлактационным периодом. После тридцати пяти лет такое воспаление чаще всего возникает на фоне имеющейся мастопатии. Мастопатия выявляется примерно у сорока процентов женщин, столкнувшихся с этой патологией.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев в основе формирования интрадуктального мастита лежит избыточное размножение патогенной флоры в млечных протоках, а также в тканях, которые их окружают. При этом наибольшая роль среди всех бактерий отводится стафилококкам. Однако в некоторых случаях к возникновению воспалительного процесса могут приводить стрептококки, кишечная палочка, протеи и некоторые разновидности грибов.

Для развития интрадуктального мастита в обязательном порядке необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В первую очередь к таким факторам относится лактация, а точнее застой молока в млечных протоках. Застоявшееся молоко является благоприятной средой для активного размножения патогенных микроорганизмов. В результате наличия в молочной железе кист, фиброаденом или при узловой мастопатии млечные протоки могут сдавливаться, что способствует застою в них выделяемого секрета. В некоторых случаях такое воспаление бывает ассоциировано со слишком извитыми или длинными млечными протоками. Стоит заметить, что патогенная флора способна активно размножаться не только в грудном молоке, но и в любых других разновидностях секрета, например, в серозных или молозивоподобных выделениях.

К другим предрасполагающим факторам относятся имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги и снижение уровня иммунной защиты. Очаги хронической инфекции наиболее актуальны при интрадуктальном мастите, не связанном с лактацией. В этом случае бактериальная флора распространяется в млечные протоки с током крови или лимфы.

Интрадуктальный мастит разделяется на две основные разновидности: лактационную и нелактационную. Лактационная разновидность устанавливается в том случае, если воспалительный процесс сформировался в период грудного вскармливания ребенка. Как правило, он имеет острый характер и сопровождается интенсивно выраженной клинической картиной. Нелактационная разновидность подразумевает под собой возникновение заболевания без какой-либо связи с лактацией. В этом случае патология склонна к хроническому и затяжному течению. При этом именно такая разновидность чаще всего и приводит к различным морфологическим изменениям в тканях молочной железы.

Симптомы интрадуктального мастита

Признаки, указывающие на интрадуктальный мастит

Читай продолжение на следующей странице