Пирожное с кремом Шантильи и ягодами

Этот рецепт содержит великолепное произведение кулинарного искусства! По виду это нежнейшая меренга, хрустящая и вместе с тем очень нежная. Оторвать от нее даже за уши сладкоежку невозможно.

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ МЕРЕНГИ:

белки куриного яйца — три белка

сахарный песок или сахарная пудра — один стакан

сок лимона или уксуса — одна чайная ложка

крахмал — одна чайная ложка

соль — на кончике ножа

ИНГРЕДИЕНТЫ КРЕМА ШАНТИЛЬИ:

сливки с высоким процентом жирности — один стакан

пудра — две столовые ложки

ванильный сахар — одна чайная ложка

ДЛЯ ДЕКОРА ПИРОЖНОГО:

кусочки цукатов, свежих фруктов, ягод или шоколада — по вкусу и желанию

Как приготовить Пирожное с кремом Шантильи и ягодами

Хочется отдельно рассказать о креме… Крем Шантильи (Шантийи) только по своему названию кажется чем-то сложным, волнующим и экзотическим. На самом деле он известен хозяйкам как взбитые сливки с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Он имеет французские корни и пришел к нам от Франсуа Вателя, который служил в замке с одноименным названием еще в Новое Время. Сегодня Шантийи – это тот крем, который украсит любые десерты и добавит им тонкий и изысканный вкус.

Время приготовления – полтора часа.

Количество приготовляемых порций – 4.

Пошаговый рецепт

1. В первую очередь это пирожное требует приготовления меренги. Для этого в стерильно чистую, без лишней влаги глубокую миску нужно аккуратно разбить яйца и вынуть из них белок. Даже капля желтка не должна просочиться. Их нужно аккуратно взбить миксером, чтобы получилась большая пенообразная шапка. С каждой консистенцией скорость миксера нужно увеличивать.

2. Во время взбивания будущей меренги постепенно добавлять сахарный песок и соль. Готовой консистенция считается при наличии блеска. Как только это получилось – влить сок лимона или уксус. Сделать массу еще гуще.

3. Теперь нужно заняться подготовкой противня. На него выложить бумагу для выпечки с нарисованными на нем кружками для обозначения границ меренг. Один из них может иметь размер в сантиметров 10-12. Если требуются меренги побольше – увеличить диаметр. Затем аккуратно выложить ложкой получившуюся из белков массу.

Стоит запомнить!

Для получения шести порций этого замечательного десерта можно выложить их в форме гнезда и сделать в них ямку, куда потом следует уложить цукаты, фрукт или ягоды. Можно проявить смелость и креатив, сделав их в два яруса сразу.

4. Перед тем, как поставить меренги в духовой шкаф, предварительно нагреть его до 170-180 градусов. Но как только они окажутся там, нужно немедленно сбавить огонь в половину. Первым признаком их готовности станет «румянец» спустя час после помещения. Но и после полного выключения духового шкафа не надо вытаскивать их. Подождать минут 30, пока они «подоспеют» и остынут до комнатной температуры.

Читай продолжение на следующей странице