Головная боль напряжения: запись к врачу, методы терапии, лекарства

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Головная боль напряжения: запись к врачу, подбор лечения

Правильное лечение головной боли, если она стала частой и навязчивой, начинается с записи к врачу-неврологу, обследования и выяснения ее причин. Во многом тактика зависит от того, как часто боль возникает, связана ли с дефицитом отдыха и влиянием стресса, физическим перенапряжением или сопутствующими патологиями. Далеко не всегда врач будет советовать прием лекарств, для многих ситуаций вполне подойдут изменение образа жизни и режимные мероприятия, а также комплекс антистрессовых мероприятий, физическая активность. Медикаменты же могут рекомендоваться как симптоматическое средство, когда другие способы борьбы с болью не дали эффекта.

Запись к врачу-неврологу: что он посоветует?

Прежде всего, когда головная боль становится проблемой, нужна запись к врачу-неврологу. После подробной беседы и осмотра, он посоветует выяснить и записывать все факторы, провоцирующие головную боль: это могут быть недостаток сна и отдыха, прием определенных продуктов, добавок, кофеина или стресс. Лечащий врач может посоветовать вести дневник головной боли, в котором надо будет записывать характеристики возникающих ощущений, чтобы помочь справиться с триггерами головной боли. Осуществляя последующую запись к врачу, нужно приготовить этот дневник; эта информация поможет специалисту правильно лечить головную боль.

Дополнительно во всем рекомендациям, невролог может посоветовать выделить больше времени на отдых, сменить обстановку, применять максимально подручные и немедикаментозные средства для облегчения боли. В дальнейшем, после полного обследования, запись к врачу-неврологу нужна для того, чтобы скорректировать план терапии, отследить предварительные результаты и, если это нужно, внести в план терапии определенные коррективы.

Борьба со стрессом: важный этап

Головная боль напряжения: запись к врачу, методы терапии, лекарства

Головные боли, возникающие из-за напряжения и стрессов, лечатся с использованием нескольких различных стратегий, включая полноценный отдых, применение методик расслабления, консультирование с психологом или психотерапевтом, биологическую обратную связь и лекарства. Независимо от методики, головную боль напряжения проще всего лечить, когда впервые появляются симптомы и они еще относительно слабые. Не стоит тянуть и выжидать, пока они станут более частыми и болезненными.

Важна борьба со стрессом, она помогает устранить как эпизодические, так и хронические головные боли напряжения. Стресс приводит организм во «взвинченное» состояние, нужна практика расслабления, чтобы устранить последствия влияния гормонов стресса. Методы релаксации включают в себя упражнения по глубокому дыханию, постепенное расслабление мышц, воссоздание приятных умственных образов и использование музыки.

Помощь психолога при головной боли

Консультирование психолога или психотерапевта полезно для распознавания и лечения основного провокатора, вызывающего стресс и напряжение, провоцирующего головные боли. Часто люди забывают, какие стрессовые события стали причиной их головной боли. Консультирование, в том числе и по телефону +7 (499) 519-32-56, может помочь человеку определить пусковые механизмы головной боли и изучить полезные методы преодоления трудностей.

Биологическая обратная связь – еще один метод обучения управлению стрессом. Во время биологической обратной связи, ряд датчиков подключен к телу. Датчики обнаруживают изменения в физических функциях, таких как мышечное напряжение и сердечный ритм, обеспечивая немедленную обратную связь через тональный сигнал или сообщение на экране компьютера. Метод помогает осознать, что тело напряжено, и практиковать снятие напряжения с помощью эффективных методик.

Качественный отдых, поиск триггеров боли

Головная боль напряжения: запись к врачу, методы терапии, лекарства

Читай продолжение на следующей странице