Весенние салаты

Чем ближе весна, тем больше тянет закусить молодой зеленью — лучком, шпинатом, черемшой. Да уж чего таить, даже свежим листиком одуванчика, молодой крапивы или сныти не побрезгуешь! Организм жаждет витаминов, и нам предстоит восполнить зимнее голодание.

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам встретить весну с аппетитом и побаловать себя салатами из первой весенней зелени. Некоторые растения уже можно найти на рынках и прилавках магазинов, другие еще только ждут своего часа. Поэтому выбирайте рецепт по сезону — и вперед будить иммунитет после зимней спячки!

Салаты из первой зелени

Весенние салаты

Весенний салат из свежих овощей с курицей

Весенние салаты

Вам понадобится:

  • 3 небольших помидора
  • 200 г куриной грудки
  • 6–8 листьев салата
  • 1 огурец
  • петрушка/укроп по вкусу
  • 1–2 стебля зеленого лука
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарежьте овощи: огурцы — кружочками, помидоры — на 4 части. Нарубите лук и травки. Салат отложите в сторону.
  2. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте солью, перцем, любимыми специями и обжарьте на среднем огне в течение 7–10 минут.
  3. Выложите салатные листья на тарелку в форме солнышка. Сверху — нарезанные огурцы, помидоры и обжаренную курицу. Посыпьте зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Острый салат из сельдерея с ореховым соусом

Весенние салаты

Вам понадобится:

  • 100 г листьев сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана дробленых грецких орехов
  • ломтик сухого батона
  • растительное масло
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
  1. Измельчите в блендере дробленые орехи с чесноком, посолите, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и капельку уксуса. Вмешайте размоченный в воде и отжатый хлеб.
  2. Мелко нашинкуйте листья сельдерея и полейте ореховым соусом.

Салат из молодого шпината и бекона

Весенние салаты

Вам понадобится:

  • 100 г свежего шпината
  • 5–6 полосок бекона
  • 5–6 перепелиных яиц
  • горсть кедровых орешков
  • 1 ст. л. красного виноградного уксуса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  1. Обжарьте бекон с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде. Степень обжарки регулируйте так, как вам больше нравится. Также бекон можно и вовсе не обжаривать, а использовать в натуральном виде.
  2. Промойте шпинат, обсушите, отрежьте стебли и порвите зелень руками. Выложите в салатницу и сдобрите маслом.
  3. Разбейте перепелиные яйца и обжарьте на жиру бекона. Пускай белок схватится, а желток останется жидковатым. Должны получиться мини-глазуньи. Если не хотите жарить яйца, их можно сварить вкрутую.
  4. Выложите на зелень бекон и яйца, сбрызните уксусом и украсьте кедровыми орешками. В качестве посыпки можно использовать сухарики или оливки.

Салат из листьев мангольда и молодой крапивы

Весенние салаты

Читай продолжение на следующей странице