Как защитить себя от инфекций в фитнес-центре?

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Как защитить себя от инфекций в фитнес-центре?

  • Раздевалки и душевые
  • Коврики для йоги или фитнеса
  • Тренажеры
  • Само понятие фитнеса ассоциируется исключительно со здоровьем: литыми мускулами и гладкой чистой кожей. Однако фитнес-центр — это место, куда ежедневно приходят сотни людей. И никакой гарантии, что все эти люди идеально здоровы. Но они тоже раздеваются в раздевалках, берутся за ручки дверей, ходят по полу душевой, используют тренажеры, бегают по татами в зале единоборств или по паркету танцзала… А это значит, что они щедро делятся своей микрофлорой. Ничто так не сближает, как общая тренажерка — и иногда это сближение может протекать болезненно для организма.

    Инфекции, обитающие в спортзалах

    Как защитить себя от инфекций в фитнес-центре?

    В спортзале маловероятно подхватить что-то экзотическое. Наиболее распространенные вирусы за некоторым исключением — тоже редкость, хотя бы по той простой причине, что люди с гриппом и ротавирусом обычно в фитнес-центр не ходят, а болеют дома, в большинстве случаев, хотя исключения конечно встречаются. А вот грибковую или бактериальную инфекцию получить, придя за здоровьем — легко.

    Вирус папилломы человека

    Среди вирусных заболеваний, пожалуй, стоит отдельно выделить вирус папилломы человека (ВПЧ). В принципе, по статистике он уже обитает в организмах 70-90% населения планеты. Однако всегда есть надежда, что если человек с ним еще не сталкивался, то он им еще и не заразился. ВПЧ проявляется в виде подошвенных бородавок, папиллом на коже рук, лица, кондилом на гениталиях, в ротовой полости и других частях тела. Подхватить можно на полу раздевалки или душевой.

    Грибковые инфекции

    В список самых популярных грибковых заболеваний входят:

    Вызывается грибком дерматофитоном, который прекрасно чувствует себя во влажной среде душевых, раздевалок и на бортиках бассейна. По статистике, 67% случаев микоза стоп связаны именно с посещением спортзала. Чаще всего он поражает кожу стоп, особенно между пальцами, ногти, но может добраться и до рук. Выглядит как шелушащаяся красная сыпь.

    Это заболевание в большинстве случаев вызывается грибком эпидермофитоном и развивается на фоне частых интенсивных тренировок и повышенной потливости в области паха. А попасть в эту область он может с чужого полотенца, чужой одежды, с ковриков или матов. Женщины с этим недугом сталкиваются редко, основная группа риска — мужчины.

    Эта болезнь вызывается дрожжевым грибком кандидой, который также является причиной молочницы. А согласно исследованиям, молочница лечится более эффективно на фоне повышенной физической активности. Что, впрочем, не предохраняет от возможности подхватить эту инфекцию в спортзале. Кандида тоже обитает на влажном и теплом полу душевых и раздевалок. Кандидоз стоп проявляется отечностью и покраснением кожи, например, между пальцами, шелушением, высыпанием мелких гнойничков.

    Бактериальные инфекции

    Среди самых «популярных» спортзальных бактерий следует выделить золотистый стафилококк. Это одна из самых распространенных инфекций. В норме стафилококк присутствует на коже у каждого человека, но в минимальных количествах. Поэтому он обычно не опасен и является условно-патогенным микроорганизмом, входящим в состав кожной микрофлоры. Но, во-первых, «чужие» дополнительные стафилококки повышают вероятность его неконтролируемого размножения, а во-вторых, эта инфекция особенно активно развивается в области повреждений кожи — ссадин, потертостей и т. п. При стафилококковых поражениях наблюдаются сыпь, прыщи, нарывы.

    Кроме стафилококка, на рукоятях тренажеров, грифе штанги, на гантелях, на ковриках для йоги и на ручках дверей можно обнаружить стрептококков, клебсиеллу и даже кишечную палочку. В большинстве своем они приводят к заболеваниям дыхательной системы.

    Раздевалки и душевые

    Как защитить себя от инфекций в фитнес-центре?

    Читай продолжение на следующей странице