Диеты и здоровье: стол номер пять

Поделиться:

здоровье, лечебное питание
Поделиться в WhatsApp

Диеты и здоровье: стол номер пять

  • Питание — основа здоровья
  • Иногда избыточный вес сопровождает определенные заболевания. Диеты для тех, у кого болит желудок, печень или почки подбирают только врачи. Но если вы придерживаетесь норм правильного питания и хотите попробовать строгую систему питания, то стол №5 — отличный выбор.

    Диеты и здоровье: как совместить

    Итак, вы решили попробовать изменить свое питание и поправить здоровье. Существует достаточно много методик, помогающих сбросить лишний вес и наладить работу той или иной системы организма. Сегодня мы расскажем о диете, которая носит название «Стол №5». Даже если вы абсолютно здоровы, с помощью этой системы питания вы сможете держать на контроле свой вес и в то же время улучшить работу почек, печени, желудка, кишечника. Рецепты для похудения, предложенные в этой статье, составлены из легких для переваривания продуктов. Приготовление блюд не должно вызвать каких-либо затруднений.

    Рецепты для похудения: правильное питание

    Диеты и здоровье: стол номер пять

    Вот меню диеты, полностью соответствующей нормативам диетического стола №5.

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке — 200 г, чай.

    Перекус: творог обезжиренный — 30 г. Если условия диеты позволяют, то можете добавить изюм или другие сухофрукты.

    Обед: перловый суп — 250 г, котлета и тушеные овощи — 200 г, компот.

    Перекус: яблоко, запеченное в микроволновой печи.

    Ужин: омлет из двух яиц, приготовленный в микроволновой печи.

    Перекус: ацидофилин — 250 мл.

    2 столовых ложки овсяных хлопьев «Геркулес» залить 200 мл молока так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты, выставив на полую мощность. Если вам нравится более густая консистенция, то можно добавить еще 2 минуты и дать каше настояться минут пять.

    100 г перловой крупы замочить минимум на 3 часа. За это время воду нужно сменить не менее 2 раз! 300 г куриной грудки нарезать мелкими кусочками, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Слить воду. Снова налить 2 литра воды и довести до кипения. Требуется снять всю пену и пленку жира. После этого бульон нужно посолить, добавить мелко рубленые сельдей и луковицу. В последнюю очередь спустить перловку, которую после двойного замачивания нужно будет еще и хорошенько промыть. Крупную морковь натереть на средней терке и добавить в суп через 15 минут после закипания. Убавить огонь и готовить до полного размягчения перловки. За 5 минут до готовности в суп можно добавить лавровый лист и рубленую зелень: петрушку и укроп.

    Фрукт тщательно промыть в горячей воде, высушить. Сердцевину удалить, постаравшись создать круглое отверстие. Яблоко запекать в зависимость от величины 3-5 минут при мощности 800 Вт. Если условия диеты позволяют, то яблоко можно начинить творогом.

    2 яйца разбить в посуду для микроволновой печи. Посолить, добавить 2 столовых ложки молока и тщательно взбить вилкой. Запекать на полной мощности 2,5 минуты.

    Вторник

    Завтрак: творожная запеканка — 150 г, чай.

    Перекус: 2 сухарика.

    Обед: овощной суп на курином бульоне, котлета, нарезка из огурца и помидора, компот.

    Перекус: настой шиповника.

    Ужин: гречневая каша — 200 г, чай.

    Перекус: ацидофилин — 250 мл.

    Полкило обезжиренного творога растереть с 4 желтками. Добавить 2 столовых ложки мацони 4%, 5 столовых ложек сахара (без верха), 2 столовых ложки крахмала, ванилин. Еще раз все хорошенько перемешать. Аккуратно взбить белки до густой пены и подмешать их к основной массе. По желанию можно добавить изюм и другие сухофрукты. Пергаментную бумагу для выпечки смазать, выложить на нее тесто. Запекать 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Поставить варить куриное мясо. Как только вода закипит — бульон нужно слить, мясо снова залить водой, посолить, довести до кипения, варить до готовности, снимая пену и убирая жир. За пять минут до готовности следует положить в бульон лавровый лист.

    Капусту, лук, морковь, свеклу, болгарский перец нашинковать мелкой, тонкой соломкой и потушить в сотейнике с минимальным добавлением масла до полной готовности овощей.

    Достать мясо из бульона, нарезать на мелкие кусочки. В суп спустить овощи, дать повариться 5 минут на медленном огне, добавить мелко рубленую зелень: сельдерей, петрушку, укроп. Через две минуты выключить огонь.

    200 г сухих ягод тщательно промыть и залить литром крутого кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Когда напиток остынет, его следует процедить и перед употреблением разводить 1:1 питьевой водой.

    Стакан чистой, промытой крупы залить вечером литром кипятка и оставить до утра. Солить по вкусу.

    Среда

    Завтрак: гречневая каша — 100 г, яблочный сок — 250 мл.

    Перекус: запеченное яблоко.

    Обед: овощной суп, вермишель, чай.

    Перекус: сухарик.

    Ужин: 3 отварных картофелины, 100 г отварной рыбы.

    Перекус: ацидофилин — 250 мл.

    Четверг

    Завтрак: морковные котлеты — 200 г, чай.

    Перекус: обезжиренный творог — 30 г.

    Обед: лапша — 200 г, отварная куриная грудка — 50 г, сливовый сок.

    Перекус: чай.

    Ужин: рисовая каша — 150 г, кабачковая икра — 20 г, кусок рыбы, приготовленной на гриле — 70 г.

    Перекус: ацидофилин — 250 мл.

    700 г моркови помыть, почистить, отварить до полной готовности, натереть на самой мелкой терке. Всыпьте в тертую морковь пол стакана манной крупы, посолите, перемешайте, сформируйте котлеты. Готовьте в микроволновой печи или пароварке.

    Пятница

    Завтрак: творог с сухофруктами — 200 г, чай.

    Перекус: галетное печенье — 2 шт., чай.

    Обед: голубцы — 2 шт., тыквенный сок.

    Перекус: чай.

    Ужин: перловая каша — 100 г, хек отварной — 50 г, чай.

    Перекус: ацидофилин — 250 мл.

    Суббота

    Завтрак: овсяная каша — 250 г, чай.

    Перекус: запеченное яблоко, чай.

    Обед: перловый суп — 250 г, отварная куриная грудка — 50 г. Отвар шиповника.

    Перекус: сухарик.

    Ужин: 3 отварный картофелины, 1 морковная котлета.

    Перекус: ацидофилин — 250 мл.

    Воскресенье

    Завтрак: творог с сухофруктами — 200 г, настой шиповника.

    Перекус: пара сухариков, сливовый сок.

    Обед: лапша — 250 г, котлета, тыквенный сок.

    Перекус: творожная запеканка — 50 г, чай.

    Ужин: овсяная каша, сваренная на молоке в микроволновой печи — 150 г, кусок отварной рыбы — 50 г.

    Перекус: ацидофилин — 250 мл.

    Питание — основа здоровья

    Диеты и здоровье: стол номер пять

    Читай продолжение на следующей странице