Выявление аллергии: визит к врачу, анализы крови, кожные пробы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Выявление аллергии: осмотр врача, кожные пробы, анализы крови

Хотя до сезона поллиноза (аллергической реакции на пыльцу ветроопыляемых растений) еще далеко, зимние месяцы и начало весны — это время, когда можно провести аллергопробы. Проведение кожных проб или анализы крови с выявлением антител к определенным аллергенам помогают в выявлении истинной причины аллергии, чтобы максимально разобщить с ней пациента и более эффективно строить лечебные мероприятия. Но какие же тесты подберет врач в том или ином случае — определение антител в крови или нанесение растворов аллергенов на кожу, какие методы точнее и безопаснее?

Кому показаны аллергопробы: поллиноз, экзема, пищевые реакции

Если пациент регулярно в теплое время года страдает от чихания и насморка, у него выявляется покраснение и зуд глаз, слезотечение и раздражение слизистых, возможно это поллиноз. При реакции на пыльцу многие пациенты для облегчения состояния пробуют разные безрецептурные лекарства от аллергии, но каждый год в пик цветения опасных растений их мучают симптомы поллиноза. Часть пациентов подозревает, что страдает от аллергии, но не знает точно — проявления ли это поллиноза, или реакции на бытовые, пищевые аллергены, или развитие других заболеваний. В таких случаях врач, наблюдающий пациента, до начала опасного сезона цветения, в конце зимы, предлагает проведение аллерготестирования. Это ряд кожных проб, анализы крови, которые помогают выявить конкретный аллерген (или несколько), провоцирующий поллиноз или иные формы аллергии (дерматит, пищеварительные, системные реакции, респираторные). Однако, многие пациенты переживают, насколько безопасно и эффективно такое тестирование, не приведет ли оно к обострению аллергии?

Тесты, выявляющие аллергию

Выявление аллергии: визит к врачу, анализы крови, кожные пробы

Аллерготесты уже достаточно давно используются для точного определения причин возникающих у пациента симптомов, помогая определить, аллергия ли это или проявления иных патологий. Каждый тест специфичен для конкретного аллергена (антигена). Как правило, тесты на аллергию оценивают пациента на чувствительность к следующим источникам аллергенов:

Если определяется аллергия к пыльце, от того региона, где живет пациент, может зависеть, какая пыльца будет включена в проводимый тест. Например, нет оснований проходить тестирование на пыльцу оливкового дерева, если человек живет в Сибири, поскольку в этом районе нет оливковых деревьев. Тесты на аллергию также можно проводить для пищевых продуктов, лекарств, ядов насекомых и химических веществ. Эти же тесты помогают определить причины экземы, астмы и системной аллергии (крапивница или отек Квинке, анафилаксия).

Визит к врачу: первый этап

Первое, что нужно для диагностики — посещение врача, который внимательно изучит жалобы, оценит имеющиеся на момент осмотра симптомы и проанализирует историю болезни, влияние наследственности и внешней среды. Помимо этого, врач проведет полноценный осмотр, выявляя респираторные, кожные и иные симптомы аллергии.

Только тогда врач сможет определить, подходит ли тестирование на аллергию для пациента, и, если оно возможно, то на какие аллергены. Следующим шагом является определение типа теста на аллергию. Золотой стандарт для большинства пациентов — это кожные пробы. Это наиболее рентабельно, просто и обычно занимает около 30 минут. Но для части пациентов врач может рекомендовать анализ крови с выявлением специфических аллергенов.

Пробы на коже: как выявляют аллергены?

Выявление аллергии: визит к врачу, анализы крови, кожные пробы

Читай продолжение на следующей странице