Чем отличается телятина от говядины

В рационе каждого, кто заботится о своем здоровье, наверняка присутствует говядина. Этот вид мяса богат белком, витаминами группы В, цинком и железом. Оно гораздо полезнее жирной свинины, да и считается, что рогатый скот, в отличие от свиней, питается исключительно натуральными продуктами. Именно поэтому среди сортов мяса, используемых в славянской кухне, первенство принадлежит именно говядине.

Чем отличается телятина от говядины

Удачных рецептов с этим продуктом не сосчитать и если вы интересуетесь кулинарией, наверняка попадали на блюда, для которых нужно использовать не говядину, а телятину. Большинство хозяек не придают этому значения, считая их одним и тем же. На самом деле, разница между ними огромна, и вот в чем она заключается.

Чем отличается телятина от говядины

Говядина — мясо коров и быков, достигших годовалого возраста. В отличие от говядины, телятина — мясо молодых бычков возрастом от одного месяца до года. Телятина считается более нежным и диетическим видом мяса, его рекомендуют давать детям. Молодое мясо легче усваивается и содержит больше белков и витаминов, а также считается деликатесом.

Как отличить говядину от телятины

Чем отличается телятина от говядины

Молодое мясо стоит на порядок дороже говядины, поэтому нужно знать, как его выбрать, чтобы хитрый продавец не смог нажиться на вашей неопытности.

  1. Запомните, телятина гораздо светлее говядины: мясо нежно-розовое с перламутровым отливом на срезе. Говядина — насыщенно красная.
  2. У молодого мяса легкая воздушная текстура, в нём практически отсутствуют сухожилия. В говядине же, наоборот, гораздо жестче и с большим количеством сухожилий, пленок и крупных продольных волокон.
  3. В телятине практически нет жира, а если и немного попадается, он белый. Сок, который выделяется из молодого мяса при нажатии, должен быть прозрачным.
  4. Обратите внимание на упругость мяса. После нажатия пальцем оно должно быстро принимать исходную форму, а палец должен остаться сухим.

Чем отличается телятина от говядины

Это основные принципы выбора телятины. Если же вы всё-таки предпочитаете говядину, учтите, что самым вкусным мясом считается то, которое поступает в переработку не позже, чем через 12 часов после разделки туши. Вот как его отличить и купить самый удачный кусочек:

  1. Проанализируйте цвет: свежайшее мясо будет насыщенно красным.
  2. Принюхайтесь: от такой говядины вы услышите специфический молочный запах.
  3. Взгляните на разрез: структура мяса однородная, а на разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Чем отличается телятина от говядины

Читай продолжение на следующей странице