Cыр с белой плесенью

Однажды в жаркий летний день Сальвадор Дали страдал от сильной головной боли. После ужина он заметил, как недоеденные куски камамбера расплавились из-за высокой температуры. Той же ночью он взял эти потекшие кусочки сыра и приступил к работе. Так родилась одна из самых известных картин в истории искусства — «Постоянство памяти», где на фоне скалистого пейзажа плавятся карманные часы.

Cыр с белой плесенью

По словам самого Дали, часы являются ничем иным, как «нежным, экстравагантным и одиноко-параноидальным камамбером времени и пространства». Гений сюрреализма не догадывался, что вскоре его сырная «муза» окажется под угрозой исчезновения.

Мягкий сыр с плесенью

«Мы требуем, чтобы каждый получил свое право на настоящий камамбер! Помогите производителям. Обеспечьте защиту качества продукции и уважение наших традиций! Свобода, равенство, камамбер!» — так выглядит призыв от 100 знаменитых шеф-поваров Франции в открытом письме к президенту Эммануэлю Макрону. Под обращением подписались также именитые виноделы, журналисты и представители интеллигенции. Отчего же камамбер стал пахнуть скандалом?

Cыр с белой плесенью

В конце XVIII века в нормандской деревушке Камамбер на севере Франции стали готовить сыр с белой плесенью из сырого молока определенной породы коров, употреблявших траву лишь с местных пастбищ. Этот регион богат на яблоневые рощи, которые пропитывают азотом почву. Именно поэтому в Нормандии особая трава, а у молока нормандских коров — особый яблочный вкус.

Cыр с белой плесенью

Легендарный деликатес готовится исключительно из цельного молока и созревает не менее 35 дней. Зрелый сыр обладает насыщенными, яркими орехово-грибными оттенками, с тонами фруктов, сливок и травы. Эластичный, мажущийся камамбер с тонкой бархатной коркой благородной плесени идеально сочетается с красными и белыми винами, яблочным сидром и кальвадосом. Его добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку и десерты.

Cыр с белой плесенью

Франция настолько любила мягкий сыр с белой плесенью, что его даже включали в солдатский паек во время Первой мировой войны. С тех пор он считается народной культурной ценностью. В 2007 году разразилась так называемая «сырная война». На технологию производства камамбера положили глаз крупные промышленные компании, пытаясь отсудить право на использование пастеризованного молока вместо сырого, но государство им отказало.

В феврале 2018 года после многолетнего лоббирования промышленные сыроделы добились разрешения производить один из самых любимых французских сыров из пастеризованного молока. В камамбере, произведенном по историческим канонам, содержание сырого молока нормандских коров должно быть не менее 50 %.

Читай продолжение на следующей странице