Болезнь Бехчета: язвы и другие симптомы, лечение, правила питания

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь Бехчета: язвы и другие симптомы, правила питания

  • Поражение глаз
  • Поражение сосудов
  • Другие симптомы
  • Лечение
  • Правила питания
  • Болезнь Бехчета — системный васкулит неуточненной этиологии, это аутовоспалителительное заболевание, поражающее кровеносные сосуды организма. Для болезни характерно широкое разнообразие симптомов: образуются язвы в полости рта, на коже, в области гениталий, воспаление глаз и многое другое. MedAboutme расскажет о причинах, характерных симптомах диагностики, лечении и о правилах питания.

    Болезнь Бехчета: общие данные

    Болезнь Бехчета: язвы и другие симптомы, лечение, правила питания

    Заболевание относится к относительно редким и имеет привязанность к национальности. Наибольший процент заболевших регистрируется в Турции: 400 случаев на 100 тысяч человек.

    Эта болезнь не является заразной и не может передаваться от человека к человеку, симптомы также могут быть разнообразными и усиливаться или ослабевать в течение определенного периода времени.

    Основные причины болезни

    Пока не удалось установить точной причины болезни Бехчета, но считается, что это аутоиммунная патология, когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки организма. Врачами выделены факторы риска, увеличивающие вероятность появления симптомов:

    Болезнь может проявиться в любом возрасте, не зависит от пола, но чаще всего проявляется в период 20-30 лет. Отмечается, что у мужчин заболевание протекает сложнее.

    Болезнь Бехчета чаще регистрируется у мужчин из стран Ближнего Востока, Азии, Запада, Японии и Кореи.

    Авторы отмечают роль генетического и наследственного факторов.

    Язвы и поражение органов и систем

    Клиническая картина варьируется: симптомы могут нарастать, а после ослабевать или даже проходить самостоятельно. Само заболевание связано с целым спектром симптомов, затрагивающих отдельные области тела, что в некоторой степени и затрудняет диагностику и лечение.

    Язвы в полости рта

    Как правило, первым симптомом болезни будет появление болезненных язв в полости рта: они могут быть одиночными или множественными. Сложно проследить особенности расположения: язвы появляются на языке, губах, деснах, слизистой оболочке щек и даже глотки. Такие симптомы могут быть характерны для целого ряда патологий, что в некоторой степени затрудняет диагностику. Отличительные особенности болезни:

    Язвы в области гениталий

    Язвы в области гениталий могут встречаться у представителей обоих полов. У мужчин чаще образуются на мошонке, по длине полового члена и даже на головке. У женщин язвы можно заметить на половых губах, влагалище.

    Общим среди генитальных язв будет:

    Поражение глаз

    Болезнь Бехчета: язвы и другие симптомы, лечение, правила питания

    Читай продолжение на следующей странице