Лечебная гимнастика для здоровья кишечника

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечебная гимнастика для здоровья кишечника

Проблемы с кишечником возникают у разных категорий людей. Одних беспокоит диарея, другие мучаются от запоров, у третьих может случиться опущение (птоз). Запоры возникают при неправильной перистальтике кишечника. При этом могут наблюдаться боли в области живота и головы, чувство тяжести, повышенная тревожность и другие неприятные ощущения. Происходит это из-за того, что непереваренные остатки пищи надолго остаются в кишечнике и отравляют весь организм. Запоры могут быть у разных групп людей по нескольким причинам. Очень часто им подвержены беременные женщины. Эту проблему нельзя оставлять без внимания, так как она может привести к серьезным последствиям. Комплексная терапия включает в себя прием медицинских препаратов и выполнение специальных упражнений. При беременности не все лекарства безопасны для ребенка, поэтому будущие мамы могут помочь себе, выполняя комплекс упражнений от запоров. Если нарушения носят единичный характер, это не так страшно, как хроническое заболевание. Но в любом случае нужно принимать решительные меры.

В каких случаях помогают упражнения и немедикаментозное лечение?

Лечебная гимнастика для здоровья кишечника

Причины запоров бывают разные, и чтобы поставить точный диагноз, прежде чем начинать выполнять упражнения, обязательно нужно обратиться к врачу. Атонию может вызывать обычный колит или же язва двенадцатиперстной кишки, что уже серьезнее. Онкологические заболевания также могут быть причиной запоров. В этом случае возможна непроходимость кишечника, которая лечится только операционным путем.

Чаще всего запоры возникают по причине вялости кишечника, когда он не может полноценно выполнять свои функции. Правильное питание и физические упражнения помогут восстановить работу кишечника. Гимнастика вернет ему тонус, а пища с достаточным количеством клетчатки будет способствовать правильной перистальтике.

Необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений для диафрагмы, тазового дна и не забывать о самомассаже. Упражнения просты в выполнении, их можно делать даже лежа в кровати. Необходимо упражняться регулярно и с большой самоотдачей. В результате укрепятся мышцы пресса, улучшится кровообращение брюшной полости и выход газов, а также вся работа органов пищеварения.

Простые приемы самомассажа помогут кишечнику восстановить свои функции. Лежа на спине, помассируйте низ живота, можно с помощью массажера. Потом мягкими круговыми движениями по часовой стрелке погладьте живот.

Комплекс упражнений при запорах

Лечебная гимнастика для здоровья кишечника

Упражнения при опущении кишечника

Лечебная гимнастика для здоровья кишечника

Опущение органов, или птоз, случается у некоторых людей по разным причинам. При этой аномалии петли кишечника опускаются ниже, чем надо. Этому способствуют генетическая предрасположенность, физиологические особенности и ненормальное развитие органов. Опущение возникает при сильном перенапряжении, лишней массе тела, многочисленных и тяжелых родах. Птоз желудка ведет к опущению кишечника. Упражнения помогут подтянуть мышцы и вернуть кишечник на нужное место. Они выполняются лежа на спине:

  1. Ноги выпрямлены, руки лежат по швам. Положите на живот выше пупка книгу. Сделайте медленный глубокий вдох полной грудью, а потом выдох (немного дольше), и втяните живот.
  2. Ноги согнуты, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз, делая точками опоры локти, стопы и затылок. Ненадолго останьтесь в этой позе и потихоньку опуститесь.
  3. Руки и ноги прямые. На выдохе поднимите ноги на 15-20 см от поверхности пола и удерживайте их 5-10 секунд. На вдохе медленно опустите их.
  4. Делайте ногами «ножницы» из того же положения, что и в последнем упражнении.

Данный комплекс простых упражнений также можно выполнять после оперативного вмешательства в области кишечника.

Правильное питание для хорошей перистальтики кишечника

Лечебная гимнастика для здоровья кишечника

Читай продолжение на следующей странице