ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС

Французские кулинары настаивают на том, карамель — caramel — это блюдо их национальной кухни, но если мы заглянем поглубже в историю, то встретим эту сладость у древних римлян с латыни слово «cannamella» переводится, как «сахарный тростник».

Из этих растений вываривали сладкий густой сироп, так сказать патоку и использовали для приготовления пищи. Конечно выбор сладостей в наше с вами время гораздо больше, но сегодня мы поговорим именно о карамели.
Я нашла этот рецепт специально для приготовления яблочного штруделя, а теперь с большим удовольствием использую и со многими другими блюдами.

В современной кулинарии и особенно в кондитерском, не побоюсь этого слова, искусстве широко распространено использование разнообразных топпингов — их добавляют в десертную выпечку, в молочные коктейли, к мороженым и суфле, к чизкейкам и так можно перечислять еще очень долго.

Довольно часто в рецептах по которым готовлю я и которыми с большим удовольствием делюсь с вами, встречается такой ингредиент, как соленая карамель или карамельный соус, давайте познакомимся с ним поближе.

Готовить мы будем с замечательным пошаговым видео рецептом от Ирины Хлебниковой, сразу хочу сказать автору большое человеческое спасибо, за нужную и полезную информацию еще и с такой приятной подачей классического рецепта.

Ингредиенты для приготовления классического карамельного соуса:

  • Сахар — 300 граммов;
  • Сливки жирные (в рецепте 35%) — 325 граммов;
  • Сливочное масло — 65 граммов;
  • Соль — 1 чайная ложка или по вкусу.

Дополнительный бюджетный вариант приготовления карамельного соуса:

  • кефир — 180 миллилитров;
  • сливочное масло — 115 граммов;
  • сахар — 375 граммов;
  • мёд (в рецепте 50 граммов) 2 чайной ложки;
  • сода (в рецепте 5 граммов) 1 чайная ложка;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • ванильный экстракт — 1 столовая ложка.

Я предлагаю вашему вниманию два варианта приготовления соленой карамели от Ирины Хлебниковой — классический рецепт карамельного соуса и дополнительный бюджетный вариант его приготовления. Оба рецепта достаточно просты в своем исполнении и не отнимут у вас много времени, а эмоций и ярких вкусов добавят в ваше меню добавят в большом количестве)

Начинаем готовку с наших очень жирных сливок — их нужно сильно нагреть, но чуть-чуть не довести до кипения, когда мы будем соединять их с карамелью они должны быть горячими.

Читай продолжение на следующей странице