Клиническая картина при аппендикулярном абсцессе

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Аппендикулярный абсцесс: причины и симптомы

Аппендикулярный абсцесс — это достаточно опасное заболевание, имеющее вторичную природу. Суть этой патологии заключается в том, что в области брюшины формируется отграниченный гнойный очаг. Основной причиной его возникновения является острый аппендицит, сопровождающийся деструктивными изменениями в червеобразном отростке. Стоит заметить, что иногда гнойное воспаление брюшины появляется и после проведенной операции. При своевременно проведенном хирургическом вмешательстве данный патологический процесс имеет благоприятный прогноз. В противном же случае он может стать причиной септикопиемии, забрюшинной флегмоны, спаечной кишечной непроходимости и многих других опасных осложнений.

По различным данным, частота встречаемости аппендикулярного абсцесса составляет от одного до трех процентов. Стоит заметить, что с таким заболеванием могут столкнуться люди абсолютно любого возраста. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается. Важный момент заключается в том, что в редких случаях воспалительный процесс со стороны червеобразного отростка еще никак не проявляется, а в области брюшины уже образовывается гнойный очаг. Как правило, это встречается при значительном снижении уровня иммунной защиты, у пожилых людей, а также при употреблении обезболивающих препаратов.

Ранее мы уже говорили о том, что ведущим фактором риска для развития данной болезни является острый аппендицит. При этом наибольшую роль здесь играют именно деструктивные формы воспалительного процесса, например, флегмонозная или гангренозная. Способствовать возникновению гнойного очага в области брюшины могут поздняя диагностика острого аппендицита или несвоевременно проведенное хирургическое вмешательство.

Что касается послеоперационного аппендикулярного абсцесса, то он встречается не очень часто. При этом гнойный воспалительный очаг формируется непосредственно после удаления червеобразного отростка. Способствовать этому могут такие факторы, как недостаточная санация брюшной полости, неправильно установленный дренаж, неадекватно подобранная антибактериальная терапия, а также высокая вирулентность возбудителей. Кроме этого, нельзя не сказать о том, что, если у человека, попавшего на операционный стол, отмечается значительное снижение уровня иммунной защиты, он также находится в группе риска.

Для возникновения данной болезни в обязательном порядке необходимо участие инфекционной флоры. В подавляющем большинстве случаев выявляется не один конкретный микроорганизм, а микробная ассоциация. Чаще всего в качестве возбудителей выступают кишечная палочка, кокковая флора и неклостридиальные анаэробные бактерии.

Аппендикулярный абсцесс, как правило, формируется на пятые или шестые сутки от возникновения острого аппендицита. Ему предшествует появление аппендикулярного инфильтрата. Образуется первичный воспалительный очаг, который отграничивается от окружающих тканей за счет вырабатываемого фибринозного экссудата и возникающих в последующем спаек. В ряде случаев на этом этапе при стихании острой воспалительной реакции аппендикулярный инфильтрат может самостоятельно рассасываться. Чаще всего это встречается в молодом возрасте при своевременном назначении консервативной терапии, например, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и так далее.

В противном же случае, воспалительный процесс в червеобразном отростке еще больше нарастает, он подвергается деструктивным изменениям, и к инфильтрату присоединяется инфекционная флора. Возникает аппендикулярный абсцесс, характеризующийся наличием гнойной воспалительной реакции.  

Симптомы при аппендикулярном абсцессе

Как правило, развитию данного заболевания предшествуют симптомы, указывающие на острый аппендицит. Присутствуют жалобы на интенсивную боль в животе, сопровождающуюся общим интоксикационным синдромом. На этапе формирования аппендикулярного инфильтрата отмечается постепенное стихание клинической картины. Болевой синдром становится менее выраженным и приобретает ноющий характер. Температура тела снижается и общее состояние больного человека улучшается. При пальпации с правой стороны можно определить уплотненный очаг, не имеющий четких контуров и сопровождающийся легкой болезненностью.

При присоединении гнойной воспалительной реакции, все симптомы вновь усиливаются. Температура тела резко повышается, появляются ознобы и головная боль. Отмечается ускорение частоты сердечных сокращений и умеренное снижение артериального давления. В обязательном порядке присутствует выраженный болевой синдром, который становится еще более интенсивным при каких-либо движениях. Пальпация пораженной области также резко болезненна.

Клиническая картина дополняется и диспепсическими нарушениями. Они представлены такими симптомами, как приступы тошноты и рвоты, а также расстройство стула. При осмотре можно обнаружить белесоватый налет на языке. В том случае, если патологический очаг прорвался, отмечается улучшение общего состояния больного человека. Однако в этой ситуации прогноз крайне неблагоприятный.

Диагностика и лечение болезни

Клиническая картина при аппендикулярном абсцессе

Читай продолжение на следующей странице