Сорта мёда

Вы заметили? Медовые ярмарки буквально захлестнули города, торгуют почти круглосуточно и тоннами. Идешь мимо ярких витрин с коробочками мёда самых невообразимых вкусов и цветов и поражаешься многообразию ассортимента: новые технологии выкачки или мутация пчел?!

Сорта мёда

По словам некоторых продавцов мёда, покупатели для них делятся на два типа. Первые — те, кто ищет качественный продукт, но подешевле и без выкрутасов (для лечения или добавления в выпечку), вторые — гурманы, готовые платить больше за диковинку или товар с уникальными свойствами.

Для последних и расставляют привлекающие глаз коробочки с заманчивыми названиями: облепиховый, лавандовый, фисташковый, розовый, женьшеневый… Хочется сказать: «Люди, вы серьезно?!» «Со Вкусом» расскажет о несуществующих видах мёда, которые не более чем рекламный ход.

Сорта мёда

Несуществующие сорта мёда

  • Дикий мёд

    Дорогущий продукт, главная афера каждой ярмарки. Дикий мёд дают пчелы, живущие и обустраивающие соты без участия человека. Во-первых, сложно сказать, чем этот мёд отличается от «домашнего», во-вторых, диких пчел почти не осталось.

    Сорта мёда

  • Необычные моносорта: малиновый, черничный, васильковый, шиповниковый (мёд с дикой розы)

    Определенный сорт мёда получается, если на конкретной территории, кроме нужного медоноса, практически ничего больше не цветет. С традиционными сортами всё понятно: поля с подсолнечниками, гречкой, иван-чаем (кипреем), липовые рощи, луга с желтым донником внушают доверие.

    Но и в этом случае чистый моносорт получить достаточно проблематично, как и заставить пчелу носить мёд с конкретно взятого растения. Представить же плантации васильков, шиповника, над которыми роятся пчелы, еще сложнее.

  • Мёд из ольхи (лесного ореха)

    Такого вида мёда не существует. Обычно это крем-мёд из подсолнечника, рапса или липы с добавлением орехов.

  • Фруктовый мёд: персиковый, ананасовый, киви

    Привлекательный аромат продукта и глаза, как у трепетной лани, продавца делают свое дело. Вы несете домой баночку дорогого лакомства и сомнения насчет того, что это точно мёд. Мёд, но ароматизированный.

    Сорта мёда

  • Девясиловый мёд (мёд из девясила)

    Медоносное лекарственное растение, цветет во второй половине лета. Загвоздка в том, что растет в незначительных количествах, и за сезон медоносные пчелы не насобирают достаточное для продажи количество монофлорного (из одного вида растения) мёда. Поэтому на прилавке чаще либо подделка, либо смесь.

  • Облепиховый мёд

    Еще один маркер на прилавке недобросовестного продавца. Из облепихи, мягко говоря, слабый медонос. Получить достаточное для оптовой продажи количество продукта невозможно. Обычно это крем-мёд из липы или гречихи с добавлением патоки и ароматизатора.

  • Мёд из лотоса, женьшеневый мёд, мёд «Царский бархат», женский мёд (из красной щетки и боровой матки)

    Нигде в литературе по пчеловодству нет даже упоминания о подобных диковинках.

  • Мёд из кандыка

    Позиционируется как редчайший и крайне целебный вид мёда. Кандык — краснокнижное сибирское растение семейства луковичных. Цветет сразу после таяния снега небольшими локациями и быстро отцветает. Равносильно мёду из подснежника, поберегите деньги.

    Сорта мёда

  • Кедровый, сосновый и другие виды хвойного мёда

    Хвойным присуще цветение, но цветы эти с минимальным количеством нектара. Пчелы могут собирать медвяную росу (конденсат, появляющийся на хвое и цветках, после перепада температур). Свойства такого мёда отличаются от нектарного, на вид он темный и более тягучий, обладает выраженным кисловатым привкусом.

  • Мёд из амурского бархата

    Амурский бархат (амурское пробковое дерево) действительно ценный медонос. Ввиду высокой себестоимости продукта (локальное производство на Дальнем Востоке) спекулянты для удешевления его подделывают: предлагают ароматизированный липовый или рапсовый мёд.

    Сорта мёда

Существуют проверенные виды мёда: липовый, акациевый, гречишный, рапсовый, подсолнечниковый, донниковый, луговой (разнотравье). Выбор большой, и в этом случае больше вероятности купить действительно натуральный, лечебный и вкусный мёд!

Читай продолжение на следующей странице