Почему противозачаточные таблетки вызывают тошноту?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Тошнота и противозачаточные таблетки

С 1960-х годов, когда противозачаточные таблетки только появились, для большинства женщин они стали лучшим способом контрацепции. По статистике, около 25% женщин для предотвращения беременности используют таблетки. Несмотря на их эффективность, данные препараты содержат гормоны, которые при несоблюдении правил и режима приема могут серьезно навредить здоровью и неблагоприятно отразиться на дальнейшей беременности. Одна из частых жалоб женщин, регулярно принимающих таблетированные контрацептивы — тошнота.

Действие противозачаточных таблеток 

Контрацептивы в таблетках включают в себя прогестин и эстроген, либо только прогестин. Их относят к искусственно созданным женским гормонам. Они защищают от беременности, предотвращая овуляцию и делая слизь возле шейки матки более густой. Это мешает сперматозоидам проникнуть к яйцеклетке и оплодотворить ее. Но даже если яйцеклетка оплодотворена, ее развитию и росту будет препятствовать измененная из-за гормонов слизистая оболочка матки.

Помимо обычных противозачаточных таблеток, существуют медикаменты для экстренных случаев после незащищенного интимного контакта. В них сконцентрирована более высокая доза гормонов, в отличие от стандартных таблеток. Такие контрацептивы могут вызывать больше побочных эффектов. Поэтому не стоит прибегать к ним часто и без особой надобности.

Противозачаточные таблетки и тошнота 

Почему противозачаточные таблетки вызывают тошноту?

Если противозачаточные таблетки принимаются правильно, то, по статистике, они надежны на 99%. Как и у любых медикаментозных препаратов, у них имеются побочные свойства. Тошнота — часто встречающийся неприятный эффект во время приема таблетированных контрацептивов. Главный тому виновник — гормон эстроген. Он способен раздражать желудок, активизируя рвотные рефлексы. 

Таблетки с большой дозой эстрогена (как правило, их принимают для экстренной контрацепции) чаще всего вызывают дискомфорт в желудке. Обычные противозачаточные с меньшей концентрацией этого гормона, принятые в срок и по правилам, дискомфорт в желудке практически не провоцируют. Экстренные таблетки, содержащие только прогестин, реже раздражают желудок, чем препараты с эстрогеном и прогестином вместе.

Иногда тошнота чувствуется на начальном этапе курса таблеток. Чтобы предотвратить это, не следует принимать противозачаточные таблетки на голодный желудок. Иначе вещества в препарате будут раздражать слизистую.  Употреблять контрацептивы лучше всего после ужина или с небольшим перекусом перед сном. Иногда врачи рекомендуют за полчаса до приема противозачаточных выпить антацидные лекарства, уменьшающие кислотность желудочного сока. Так можно уменьшить раздражение желудка.

Прежде чем использовать противозачаточные таблетки, желательно поговорить с доктором, чтобы уточнить у него, какие лекарства от тошноты в случае необходимости можно применять параллельно. Врач может выписать рецепт препаратов, подавляющих тошноту, если пациент слишком чувствителен к контрацептивам. Не стоит прекращать курс приема средства только потому, что из-за него подташнивает: при отсутствии резервного способа контрацепции может наступить беременность. Если препарат часто вызывает дискомфорт, то оптимальное решение — обратиться к гинекологу за советом, чтобы сменить его в строго обусловленный срок. Делать это надлежит после полного курса приема таблеток (21-28 дней) и семидневного перерыва, когда проходит менструация.

Способы борьбы с тошнотой

Универсального способа лечения тошноты, вызванной приемом гормональных контрацептивов, не существует. Но при соблюдении нескольких практичных советов и домашних процедур можно снизить чувствительность желудка к таблеткам и предотвратить тошноту:

Обычно тошнота из-за гормональной таблетки проходит в течение нескольких дней (1-3). Но если этого не происходит, то нужно обязательно сходить к врачу. Рвотные рефлексы могут негативно повлиять на аппетит, вес и ухудшить качество жизни.

Побочные действия таблеток для контрацепции

Почему противозачаточные таблетки вызывают тошноту?

Читай продолжение на следующей странице