Кетоацидоз при диабете: роль инсулина, питания и сахароснижающих

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Кетоацидоз при диабете: роль инсулина и питания

Диабетический кетоацидоз является опасным осложнением сахарного диабета у части пациентов, которые плохо контролируют сахар в крови. Это состояние возникает, когда в организме длительное время не хватает инсулина, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы плазмы. Проблема может возникать при нарушении плана питания или неправильного назначения, отказа от приема лекарств. Развитие кетоацидоза может привести к тошноте, боли в животе и нарушениям сознания, требует госпитализации и проведения интенсивных лечебных мероприятий, чтобы предотвратить развитие комы. К счастью, кетоацидоз хорошо устраняется за счет коррекции терапии.

Осложнение диабета: кетоацидоз

Контроль сахара в крови является сложной задачей, и если уровень глюкозы плазмы длительно повышен, возможно развитие кетоацидоза. Для людей с диабетом, особенно 1-го типа, жизненно важно придерживаться режима введения инсулина, будь то многократные ежедневные инъекции или инсулиновая помпа. Если же нарушается режим питания, в пище много углеводов или дозы инсулина рассчитаны неправильно, пациент не принимает предписанные лекарства или отказывается от инъекций инсулина, риск развития этого осложнения существенно возрастает. Как крайний вариант кетоацидоза, возможно развитие кетоацидотической комы, при которой необходимы реанимационные мероприятия. 

Высокий сахар в крови и его последствия

Кетоацидоз при диабете: роль инсулина, питания и сахароснижающих

Когда в организме слишком мало гормона инсулина, уровень сахара в крови может повыситься значительно выше нормы, так как организм теряет способность использовать глюкозу для производства энергии. При кетоацидозе обмен веществ существенно страдает, накапливаются кислотные соединения (ацидоз), поскольку вместо глюкозы он использует жир для производства энергии, в результате чего образуются токсичные соединения, называемые кетонами (кетоновыми телами). Эти кетоны накапливаются в крови и попадают в мочу.

Обычно инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. При диабете 1 типа людям нужны внешние источники инсулина, чтобы поддерживать сахар в крови на заданном уровне. Диабетический кетоацидоз является результатом значительного недостатка или полного дефицита инсулина, который снижает сахар в крови, позволяя глюкозе активно проникать в клетки. Поэтому такое осложнение гораздо чаще встречается у пациентов с диабетом 1-го типа.

Роль инсулина, его дефицит

Хотя считается, что это осложнение, типичное для диабета 1-го типа (зависимого от инсулина), у пациентов с диабетом 2-го типа тоже может развиться кетоацидоз. Это возможно, когда они переносят серьезные инфекции, находятся в состоянии стресса или принимают определенные лекарства, влияющие на уровень глюкозы плазмы. Длительный, плохо контролируемый диабет может быть одним из наиболее важных факторов риска развития диабетического кетоацидоза у пациентов с диабетом 2-го типа. Специалисты полагают, что около трети пациентов с диабетическим кетоацидозом имеют диабет 2-го типа и две трети людей — диабет 1-го типа.

В худшем случае кетоацидоз без оказания неотложной помощи и введения инсулина может быть смертельным. Тем не менее, смертность тесно связана с влиянием различных причин. У человека, которому недавно диагностировали диабет, или который прекратил принимать инсулин, в силу чего развился кетоацидоз, риск преждевременной смертности составляет менее 1%. Однако, если диабетический кетоацидоз возникает в контексте сердечного приступа или другого серьезного заболевания, этот риск возрастает.

Влияют ли погрешности питания?

Кетоацидоз при диабете: роль инсулина, питания и сахароснижающих

Читай продолжение на следующей странице